Следственный комитет ищет пострадавших от незаконных действий тульских оборотней-приставов

22.03.2019 17:56

В Привокзальном округе Тулы взяты под стражу два судебных пристава-исполнителя. Следственный комитет возбудил уголовные дела по коррупционным статья.

По версии следствия, в ноябре 2018 года мужчина, супруга которого имела долги по налогам на сумму свыше 350 тысяч рублей, через посредника передал 35-летней женщине-приставу 90 тысяч рублей за то, чтобы она внесла в банк данных исполнительных производств ложные сведения об отсутствии у жены взяткодателя налоговой задолженности. В отношении пристава завели уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), женщину посадили под домашний арест.

В ходе предварительного расследования было установлено, что осенью 2018 года обвиняемая через посредников получила 100 тысяч рублей за бездействие по находящимся у неё исполнительным производствам в отношении взяткодателей и внесение заведомо ложных сведений в банк данных исполнительных производств об отсутствии у них имущества, на которое может быть обращено взыскание. По совокупности женщине предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов коррупционного преступления, она уволена со службы и заключена под стражу.

Также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ в отношении 39-летней судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Привокзального округа. Она через посредников получила от мужчины взятку в размере 100 тысяч рублей за бездействие по исполнительным производствам. Обвиняемая задержана, отстранена от работы и заключена под стражу.

Следственный комитет обратился к тулякам, пострадавшим от незаконных действий приставов Привокзального округа Тулы, помочь информацией о нарушениях. Обратиться в следственный отдел можно по адресу г. Тула, ул. Фрунзе, д. 17, по телефону 8-961-151-03-32 (линия «Остановим коррупцию») или через соцсети.

В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.