В России создадут систему помощи в отстаивании прав пациентов

В России будет создана система помощи пациенту в отстаивании собственных прав.

К 2024 году в каждом регионе каждая медицинская страховая организация откроет офис по досудебным расследованиям конфликтов между медработниками и пациентами, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Мы особое внимание уделяем созданию системы помощи пациенту в отстаивании собственных прав. Здесь огромную роль играют страховые представители и система страховых медицинских организаций. Суть в том, что к 2024 году у нас в каждом регионе каждая медицинская страховая организация должна иметь офис по досудебным расследованиям конфликтов между медицинскими работниками и пациентами», — сказала Скворцова.

По её словам, страховые представители имеют навыки коммуникации и должны реально мотивировать застрахованных людей к профилактическим осмотрам, вызывать их на такие осмотры с помощью смс-сообщений и других дистанционных способов связи.

«То есть (страховые представители) должны быть в тесной связи с организаторами здравоохранения, с медицинскими организациями, они должны в том числе информировать пациентов, в какую группу здоровья они попали по результатам диспансеризации, когда им проходить следующее посещение врача. Страховые представители являются важнейшим компонентом этой системы», — отметила министр.