Ликвидацию МУПов и ФГУПов хотят отложить на два года

Правительство России направило в Госдуму поправки к законопроекту, который предполагает ликвидацию федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий с января 2021 года.

Предлагается сдвинуть срок вступления его в силу на январь 2023 года, а также расширить перечень компаний, которые не подпадут под реорганизацию, передаёт «Интерфакс».

Госдума в декабре 2018 года приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию или реорганизацию существующих ФГУПов и МУПов. Законопроект подготовлен ФАС и внесён в Госдуму правительством. Согласно документу, к 1 января 2021 года все унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы.

Из-под действия такого закона предлагается вывести все ФГУП, связанные с культурной сферой. Также запрет на создание ГУП и МУП не коснётся случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства. Исключение составят и унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны. Правительство предлагает расширить список исключений, включив в него унитарные предприятия, созданные в целях развития искусства, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, а также предприятия, работающие за пределами России.

На 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18 600 унитарных предприятий, что на 39% больше, чем на 1 января 2013 года, свидетельствуют данные ФАС.