Прокуратура считает работу тульской полиции недостаточно эффективной

31.03.2019 14:48

В прокуратуре Тульской области обсудили вопросы профилактики преступлений и правонарушений и возмещения ущерба

Было отмечено, что при общем росте на 7% числа зарегистрированных в 2018 году преступлений треть из них совершена лицами, ранее совершавшими уголовно-наказуемые деяния. Отмечается рост подростковой преступности.

С целью устранения нарушений закона в деятельности субъектов профилактики прокурорами в 2018 году внесено 447 представлений, по результатам рассмотрения которых 491 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

«Допускаются нарушения порядка осуществления контроля за поведением лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных в общественных местах», — отметили в облпрокуратуре.

Что касается возмещения ущерба, прокуроры считают, что, несмотря на принятые меры, работу правоохранительных органов на данном направлении нельзя признать эффективной.

В 2018 году показатель возмещения ущерба (с учетом стоимости арестованного имущества) сократился с 57,8% до 41,6%. Не соответствует предъявляемым требованиям работа органов дознания и следствия УМВД России по Тульской области. Размер возмещенного ущерба по расследованным ими делам составил соответственно 10% и 13,6% от причиненного.

На недопустимо низком уровне остается возмещаемость ущерба по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, в сфере ЖКХ. Снизились данные показатели по оконченным уголовным делам о налоговых преступлениях.

«В 2018 году на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечено добровольное возмещение ущерба в размере 28,9% от причиненного (в 2017 году – 31,5%). Органы расследования не всегда разъясняют подозреваемым и обвиняемым положения уголовного закона, согласно которым возмещение ущерба не только смягчает уголовное наказание (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ), но может также являться основанием для освобождения от уголовной ответственности в соответствии со статьями 75, 76, 76.1, 76.2 УК РФ», — говорится в докладе.

Органами прокуратуры области в 2018 году на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 448 нарушений закона, связанных с непринятием следователями и дознавателями надлежащих мер к возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В целях их устранения внесено 116 требований, представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 81 должностное лицо.

Судами области удовлетворено 132 заявленных прокурорами исков о возмещении ущерба, причиненного государству на сумму свыше 61 млн рублей. Размер возмещенного за 2 месяца ущерба по уголовным делам составил 192 млн рублей, или 66% от причиненного.

Вместе с тем, отмеченные упущения в работе правоохранительных органов области свидетельствуют о необходимости повышения уровня ведомственного контроля и прокурорского надзора, резюмировали в облпрокуратуре.