Тульские перевозчики отступили перед авторитетом губернатора

25.03.2019 18:04

В Туле достигнута договорённость между властями и коммерческими перевозчиками о сохранении стоимости проезда в размере 20 рублей.

Об этом стало известно на оперативном совещании в облправительстве под председательством главы региона Алексея Дюмина.

Как доложил губернатору глава администрации Тулы Евгений Авилов, подробное исследование показало, что повышение стоимости проезда в маршрутках всё-таки нецелесообразно. По его словам, после встречи с перевозчиком было решено отказаться от увеличения тарифа.

«Достигнуто взаимопонимание, стоимость останется на уровне 20 рублей. Сегодня одной из основных проблем общественного транспорта остаётся малое количество маршруток в вечернее время. Это влияет на расписание", — отметил Авилов.

В ближайшее время будет разработана дорожная карта, на модернизацию «Тулгорэлектротрансу» выделят 125 млн рублей. Ежедневно на маршруты в Туле выходят около 250 единиц техники днём и 85 единиц ночью. Необходимо увеличить количество транспорта почти до 300 единиц. Также с 1 апреля зарплату водителей намерены поднять до 41 тысячи рублей.

«Надо в диалоге искать компромисс, в первую очередь, учитывая интересы жителей, города. Коммерческие перевозки — это бизнес, который должен работать прозрачно, открыто, обеспечивая людей работой, честно и в полном объёме платить налоги. Перевозчики должны обеспечивать безопасность пассажиров, следить за техническим состоянием автотранспортных средств, соблюдать график и правила дорожного движения», — подчеркнул Дюмин.

При этом губернатор добавил, что такие вопросы находятся в компетенции администрации города, решать их необходимо системно, не дожидаясь вмешательства региональных министерств и главы региона.

Напомним, ранее перевозчики объявили о намерении повысить стоимость проезда в маршрутках с 18 марта сразу на 25% — с 20 до 25 рублей, затем повышение отложили на 1 апреля. Федеральная антимонопольная служба заподозрила в этом картельный сговор и предупредила президента Тульского регионального транспортного союза Веру Коротких, что в случае повышения тарифа будет возбуждено антимонопольное дело по картельному соглашению.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил городской администрации не допускать повышения тарифов и заявил, что для туляков должна быть альтернатива в виде общественного транспорта. В Тульском транспортном союзе в ответ заметили, что в соседних Серпухове и Подольске (относятся к Московской области, где средняя зарплата гораздо больше) жители за проезд платят по 50 рублей.

В случае увеличения стоимости проезда Тула оказалась бы лидером по дороговизне проезда в транспорте среди всех столиц субъектов Центрального федерального округа.