Какие нарушения чаще всего находили прокуроры в сфере ЖКХ в 2018 году

27.03.2019 13:18

В 2018 году прокуроры выявили более 167 тысяч нарушений закона в жилищной сфере, сообщила Генпрокуратура.

Опротестовано 8,8 тыс. незаконных правовых актов, внесено 40,7 тыс. представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 25,7 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 5,7 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

В суды в интересах граждан направлено 25,4 тыс. заявлений, из которых на конец года удовлетворено 24 тыс. По постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 5,8 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 418 уголовных дел.

Многочисленные нарушения жилищного законодательства выявлялись в деятельности региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и управляющих многоквартирными домами организаций, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, а также организацией и проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, предоставлением гражданам жилых помещений, с несвоевременным предоставлением гражданам коммунальных услуг, а также ненадлежащим осуществлением работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, установлением и взиманием с граждан платы за жилищно-коммунальные услуги.