Друг Груздева Абызов задержан по подозрению в хищении 4 млрд рублей, ему грозит 20 лет тюрьмы

26.03.2019 20:27

В Москве сотрудниками ФСБ задержан бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в рамках дела о выводе из страны похищенных 4 миллиардов рублей. Дело ведёт Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

По данному делу задержаны ещё пять человек. Похищенные деньги, по данным следствия, принадлежали «Сибирской энергетической компании», а также компании «Региональные энергетические сети».

Инкриминируемые Абызову преступления были совершены с 2011 по 2014 год. Другими подозреваемыми по делу являются экс-глава ООО «РУ-КОМ» Николай Степанов, бывший член совета директоров АО «СИБЭКО» Максим Русаков, экс-председатель ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой» Галина Фрайденберг, бывший гендиректор АО «СИБЭКО» Александр Пелипасов и член совета директоров и бывший гендиректор новосибирского АО «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев.

В сообщении СКР говорится, что похищенные деньги в полном объёме подозреваемые вывели за рубеж, тем самым поставив под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на источник, причастность Абызова подтверждается материалами дела, включая показания свидетелей. По статье о создании преступного сообщества Абызову грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения. Сам он вину не признаёт.

Последнее время Михаил Абызов проживал за границей. В марте 2017 года СМИ публиковали расследование, в котором рассказывалось о вилле Абызова в итальянской Тоскане стоимостью 750 млн рублей. По данным «Интерфакса», в Россию он приехал на день рождения одного из своих бывших коллег, после чего был задержан. По словам другого источника, экс-министра задержали по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прибыл частным самолётом из Италии.

UPD. Согласно материалам арбитражного суда Москвы, Михаил Абызов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, является ответчиком по иску на 33,6 млрд рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4», которую он возглавлял до перехода на госслужбу.

Михаил Абызов был министром по делам «открытого правительства» с мая 2012 по май 2018 года. Когда должность упразднили он покинул состав кабинета министров. До этого Абызов работал на руководящих должностях в различных компаниях, в том числе энергетических. По итогам 2015 года он возглавил рейтинг министров с самыми высокими доходами, заработав более 455 млн рублей.

Абызов был дружен и сотрудничал с бывшим тульским губернатором Владимиром Груздевым, поддерживал реализацию проекта «Открытый регион», который впервые опробовали на Тульской области, используя механизмы системы «Открытое правительство». Именно Груздев в 2011 году рекомендовал кандидатуру на тот момент председателя совета директоров бизнес-группы «РУ-КОМ» Абызова в качестве координатора проекта Дмитрия Медведева «Большое правительство».

Друг Груздева Абызов задержан по подозрению в хищении 4 млрд рублей, ему грозит 20 лет тюрьмы

Абызов стал шестым федеральным министром, против которого возбуждалось уголовное дело: трое министров были осуждены, один скончался до суда, ещё один был амнистирован в период следствия. Были осуждены бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, бывший министр атомной энергии Евгений Адамов, бывший министр юстиции Валентин Ковалев, напоминает ТАСС. Дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова было прекращено в связи с амнистией. Приговор экс-министру путей сообщения Николаю Аксененко не был вынесен в связи с его смертью.