Киргизы из деревни Клищино просят Путина раздать беженцам заокские сельхозземли

26.03.2019 23:50

Жители деревни Клищино Заокского района Тульской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову. Они хотят сохранить земли, на которых создали поселение.

В декабре 2017 года агентство «Сотый километр» начало продажу земли в деревне Клищино в Заокском районе Тульской области. 400 человек купили участки, 40 из них построили дома. Все они — мигранты из Киргизии, своё село они неофициально назвали «Ала-Тоо-1».

Однако оказалось, что эти участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, на которых запрещается строить жилые дома. В июле 2018 года, после того как федеральные СМИ написали статью о «первом в России селе для киргизов», заокские депутаты спохватились и отменили своё постановление («Генеральный план развития района на 2016 год»), на основании которого в Клищино выделили около 500 участков под индивидуальное жилищное строительство.

Киргизы из деревни Клищино просят Путина раздать беженцам заокские сельхозземли
Генплан посёлка Клищино

Ситуация вызвала резонанс на самом верху и даже сам глава Совета безопасности России (экс-начальник ФСБ) Николай Патрушев на заседании был вынужден заявить, что такие «моноэтнические сёла, где живут исключительно иностранцы» угрожают общественной безопасности.

Киргизы из деревни Клищино просят Путина раздать беженцам заокские сельхозземли
Зелёным отмечены свободные участки, остальные — проданы.

В защиту своих граждан посольство Киргизии обратилось в администрацию президента РФ и российский МИД, где землевладельцам посоветовали через суд получить обратно вложенные в участки средства. Узаконены будут всего восемь домов, которые успели зарегистрировать до июля 2018 года, остальные земли собираются вернуть в сельхозоборот.

Однако граждане Киргизии не согласны с таким решением и предлагают передать земельные участки беженцам и мигрантам.

«Около 130 человек, которым срочно нужно было решить проблему с жильём, мы смогли найти им участки в других местах Тульской, Московской и Владимирской областей. Наше предложение к властям — передать освободившиеся 130 участков в собственность многодетных семей, беженцев с Украины или мигрантов из других государств по программе возвращения соотечественников. Тем самым деревня не будет мононациональной», — цитирует их информагентство 24.kg.

Но остаётся вопрос — каким же образом такое количество земли сельхозназначения (около 500 участков) оказалось распродано под жилые дома. Удивляться не приходится — близость к Москве делает их лакомым кусок для многих фирм и желающих «нагреть руки» чиновников.

Читайте также