Минтруд предложил рассчитывать пенсию исходя из прогнозов продолжительности жизни

27.03.2019 20:17

Минтруд РФ подготовил законопроект, который предлагает рассчитывать накопительную пенсию в России исходя из данных прогноза продолжительности жизни граждан на очередной год, а не на базе официальных статистических данных Росстата об уровне смертности.

В настоящее время в России продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии определяется ежегодно на основании официальных данных статистики о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Для этого используется методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной постановлением правительства России. В частности, правительство использует статистические данные, предоставляемые Росстатом об уровнях смертности за прошлый год.

В Минтруде отметили, что из-за увеличения продолжительности жизни в России, определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который используется при расчете её размера на основании данных Росстата, приводит к занижению этого значение. Как следствие, завышается размер назначаемой накопительной пенсии.

«В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в статью 17 Федерального закона в части использования при расчете продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии прогнозных данных на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет», ― гласит текст документа.