Тульские «Арашуковы»: потрясут ли город громкие аресты

31.03.2019 13:25

После задержания клана Арашуковых в январе 2019 года силовые ведомства взяли на контроль чиновников и менеджмент газовых компаний.

Напомним, 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков был задержан 30 января в ходе закрытого заседания Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. В тот же день был задержан его отец Рауль Арашуков, советник главы «Газпром Межрегионгаза», следствие подозревает его в причастности к хищениям природного газа «Газпрома» на сумму свыше 30 млрд рублей.

Раулю Арашукову предъявлено обвинение по статьям УК о преступном сообществе (ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Также под следствие попали руководители северо-кавказских энергетических предприятий Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов.

По данным ФСБ, члены преступного сообщества открывали в базах «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета для создания иллюзии «разбаланса (потерь) газа». За счет этого углероды шли в их потребление, в то время как формально они были списаны. Именно таким способом с 2012 по 2017 годы в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. По версии ФСБ, «иными противоправными способами» члены ОПГ также создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей.

При хищении газа на Северном Кавказе использовали следующие схемы: заключение договора на заниженные объёмы поставки с последующей фальсификацией данных о потреблении, врезка в сети распределения по негласному согласованию с газовиками, а также сочетание этих двух схем. При этом задолженность за неучтенный газ приписывалась непосредственно населению. Отмечается, что Арашуковы активно использовали все три схемы.

В правоохранительных органах регионов Северного Кавказа, где вскрыли газовые махинации, сейчас проходят масштабные чистки. Проверяют федеральные силовики и Центральный федеральный округ, в частности, Тульскую область: именно сюда привели следы по результатам служебной проверки деятельности теперь уже бывшего начальника следственного управления СКР по республике Дагестан Сергея Дубровина.

Как писали ранее СМИ, Рауль Арашуков знал об интересе следствия, но до последнего был уверен, что ситуация находится под его контролем.

«С одной стороны, он рассчитывал на федеральный патронаж внутри „Газпрома“. Одновременно разрабатывался план дальнейших действий вместе с командой доверенных руководителей силовых структур Дагестана, в числе которых оказался и начальник следственного управления СКР по республике Дагестан Сергей Дубровин, знакомый Арашукову ещё в бытность зампрокурора Ставропольского края», — пишет «Московский монитор».

Тульские "Арашуковы": потрясут ли город громкие аресты
Арестованный Рауль Арашуков

Дело Арашуковых – только начало

«Активно сотрудничающий со следствием, но пока еще не арестованный Дубровин, рассказал всю „схему Арашуковых“ – аналогично бизнес-процесс выстроен как раз в Туле», — рассказывает информагентство «Московский монитор».

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» руководит 55-летний Николай Воробьёв – сейчас лидер тульских единороссов. Уроженец Саратовской области, он в советские времена был армейским офицером, а после распада СССР ушёл в бизнеc.

«Успел побывать директором „Горпищекомбината“, собственником „Балашковской кондитерской фабрики“, владел львиной долей акций предприятий Саратовской области, таких как „Агросоюз“, „Космос“ и „Пищевик“. Но затем Воробьёв неожиданно перебрался в Тулу и резко сменил профиль хозяйственной деятельности – теперь его интересовало всё, что связано с газом», — пишет издание.

Тульские "Арашуковы": потрясут ли город громкие аресты
Николай Воробьев

Как отмечает «Мосмонитор», кардинальным переменам в интересах Николая Воробьёва способствовал его тёзка, также уроженец Саратовской области, Николай Попов.

«Как сообщали местные издания, Воробьев породнился с семейством Поповых через брак. Николай Попов оказался в Туле в 1992 году и последовательно занимал руководящие должности в администрации региона. Добравшись в 1994 до поста вице-губернатора региона и получив в управление предприятия ТЭК Тульской области, решил, что в „Газпроме“ перспектив больше. После того как покинул кабинет заместителя губернатора, Попов до 2007 возглавлял „Туларегионгаз“, а после получил назначение в Москве в „Мосрегионгаз“», — пишет «Мосмонитор».

При этом 71-летний Николай Попов долго оставался депутатом Тульской облдумы. По итогам 2015 года, с официальным доходом почти в 75 млн рублей, Попов был объявлен самым богатым депутатом региона.

Тульские "Арашуковы": потрясут ли город громкие аресты
Николай Попов

«Николай Воробьёв, не имеющий опыта в газовой сфере, едва прибыв в город, сразу же получил назначение советником директора по работе с органами власти „Туларегионгаз“. В дальнейшем стремительно поднялся по карьерной лестнице и уже в июле 2010-го возглавил „Газпром Межрегионгаз Тула“, а вместе с ним и ОАО „Тулаоблгаз“», — отмечает издание.

Потрясут ли Тулу аресты?

По информации «Мосмонитора», Николай Воробьёв раньше владел десятком предприятий, связанных с газовой промышленностью (среди них: «Тулмоторгаз», «Газлизинг», «Газальянс», «ЛОТ 1», «ЛОТ 2», «Теплосервис», «Энергогазинвест-Тула», «Регионтехкомплект», «Экогаз», «Регионтехкомплект-Плюс», «ТуларегионСервис», «Тулаюргазсервис»), с недавних пор бизнес имеет других владельцев. Как пишет издание, на фоне результатов служебной проверки Дубровина и обилия накопленных материалов у Службы экономической безопасности ФСБ по «газовым делам» в целом, к Тульской области появились вопросы.

Помимо правоохранительных органов, недовольство может возникнуть и у секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака из-за различных казусов, считает издание, приводя пример, что «Энергогазинвест-Тула» задолжала более 200 млн рублей за газ в «Газпром Межрегионгаз Тула» и из-за этого намеревалась объявить себя банкротом.