В Туле скончался разработчик систем залпового огня Николай Макаровец

31.03.2019 20:25

31 марта в Туле на 81 году жизни скончался разработчик систем залпового огня Николай Макаровец.

Николай Макаровец внес значительный научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей, участвовал в создании зарядов твердого топлива для ракетных комплексов.

С 1985 года Макаровец являлся гендиректором научно-производственного объединения «Сплав». На предприятии под его началом разрабатывали и производили реактивные системы залпового огня, которые по своим данным превосходили зарубежные аналоги.

29 марта президент РФ Владимир Путин наградил Николая Макаровца за выдающийся вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

В связи с кончиной Николай Макаровца губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнования его родным и близким.

«Николай Александрович был уникальным человеком, настоящим патриотом, ученым и разработчиком. Свои обширные знания, мастерство и трудолюбие он направлял на развитие и укрепление оборонного потенциала Отечества. Неравнодушие, высокий авторитет и талант наставника помогли ему воспитать не одно поколение тульских оружейников – достойных продолжателей его дела», — отметил глава региона.

По его поручению в Туле создана комиссия по организации траурных мероприятий.