Трое туляков могут стать преемниками Зюганова

02.04.2019 19:43

Фонд «Петербургская политика» представил ТОП-20 потенциальных преемников лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Список состоит из 20 наиболее заметных представителей КПРФ, проявляющих себя до настоящего момента и логичных с точки зрения возможного номинирования на роль преемника в силу имеющегося статуса, политического веса, имиджевого потенциала, лоббистских связей и собственных аппаратных стратегий.

В число потенциальных преемников Зюганова попали сразу трое туляков. Это зампред ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и первый зампред ЦК КПРФ с 2004 года, первый зампред Госдумы с 2011 года, зампред Парламентского собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников.

Юрий Афонин называется самым логичным выдвиженцем в случае омоложения КПРФ. Он входит в первую пятёрку внутрипартийной иерархии, имеет большой электоральный опыт (в 23 года избран депутатом Тульской областной Думы), а также опыт руководства молодёжным направлением работы КПРФ, активно присутствует в телеэфире, направлялся в «кризисные» территории (Хакасия), входит в президентский кадровый резерв, что «позволяет косвенно рассчитывать на сочувствие со стороны власти». Однако в силу относительной молодости (Афонину 42 года) он может вызвать тревогу старшего поколения руководства партии.

Сергей Гаврилов в 1990—1993 был депутатом Тульского горсовета, в 2005—2007 – депутатом Белгородской облдумы). Благодаря статусу председателя комитета нарабатывает связи в политической и деловой элите (член правительственной комиссии по предупреждению мер банкротства стратегических предприятий и организаций, трехсторонней группы по совершенствованию межбюджетных отношений, консультационного совета акционеров ВТБ, экспертного совета Внешэкономбанка), пытается налаживать контакты в религиозных кругах (координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей). Однако он не является членом КПРФ и позиционирует себя в большей степени как карьерного чиновника (лоббиста) без акцента на КПРФ. Несколько раз неудачно баллотировался в Госдуму, в том числе в 1995 году — от Конгресса русских общин.

Иван Мельников имеет статус второго человека в КПРФ и высокое аппаратное положение, он договороспособен и понятен партийному активу и федеральным элитам. Однако в минус ему ставятся возраст (68 лет) и отсутствие общепризнанных достижений.