Муниципальный фильтр на выборах могут снизить уже в 2019 году

04.04.2019 21:02

Центризбирком надеется, что инициатива депутатов ЛДПР о введении верхней планки муниципального фильтра на уровне 5% может быть реализована в регионах уже в этом избирательном сезоне. Такое пожелание высказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, снижающий требования муниципального фильтра. Сейчас кандидат на пост губернатора должен собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения. По мнению авторов инициативы, это ограничивает конкуренцию на выборах.

Глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев предлагают ограничить муниципальный фильтр пятью процентами. Кандидатам в губернаторы в этом случае придётся собирать не более 5% подписей муниципальных депутатов.

«Мы приветствуем в Центральной избирательной комиссии, что депутаты всё-таки представили свой законопроект по поводу снижения муниципального фильтра в Госдуму. Может быть, нам удастся действительно там, где будут выбирать высших должностных лиц, обратиться к заксобраниям с тем, чтобы рассмотрели возможность и фильтр был снижен», — сказала Памфилова.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, только в 18 субъектах РФ из 85 установлен барьер в 5%. В остальных он выше. В 16 регионах муниципальный фильтр установлен на уровне 10%, в 4 субъектах РФ — 9%, в 10 субъектах РФ — 8%, в 25 — 7%, в 5 регионах — 6%.