Узловская газета учит читателей, как уничтожать коноплю

02.06.2015 17:02

С 21 мая по 31 октября на территории Тульской области проводится оперативно-профилактическая операция «МАК-2015», направленная на борьбу с незаконным культивированием наркосодержащих растений, а также на выявление и уничтожение мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Узловская газета «Знамя» напомнила читателям о последствиях, которые влекут за собой выращивание наркотических растений или непринятие мер по их уничтожению.

Так, непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 10.5 КоАП) карается штрафов на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 10.5.1 КоАП) грозит гражданам штрафом от 1,5 тысячи до 4 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток, юридическим лицам — штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества (статья 231 УК), наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо совершённые в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.

Также издание предупредило, что для уничтожения дикорастущих мака или конопли необходимо вырвать растение с корнем и незамедлительно сжечь.