Туляков могут обязать ставить «умные» счётчики электроэнергии

16.06.2015 20:29

РФПИ и Россети объявили о начале совместного проекта по установке интеллектуальных приборов учёта потребления электрической энергии. Он будет запущен в трех регионах: Калининградской, Тульской и Ярославской областях.

Стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда долларов, средства на установку 223 тысяч приборов выделят РФПИ, Фонд национального благосостояния и арабские инвесторы. По оценкам экспертов, это позволит бороться с несанкционированным подключением к сетям и наладить массовое производство счетчиков нового поколения, а ожидаемый экономический эффект от внедрения нового проекта к 2017 году составит более 400 миллионов рублей.

«Решается вопрос доступности, надёжности, снижения потерь. В современных условиях все эти задачи можно решить только в том случае, если будут созданы сети нового поколения, так называемые smart metering, которые позволяют экономить до 15% электроэнергии по всей стране. В свою очередь это возможно сделать, если будет налажен „умный“ контроль и учёт электроэнергии», — рассказал журналистам глава компании Россети Олег Бударин.