В каком регионе России самый дешёвый борщ

07.04.2019 11:12

Эксперты выяснили, в каком российском регионе приготовление борща обойдётся дешевле и дороже всего.

Исследование провели аналитики производителя онлайн-касс «Эвотор» к Международному дню супа. Они посчитали, сколько стоит тарелка борща, приготовленного дома и на предприятиях общепита. Для анализа брали данные с более чем 150 тысяч смарт-терминалов, установленных в магазинах, ресторанах, кафе и столовых разных городов, сообщает РИА «Новости».

Самый дорогой борщ в России готовят жители Сахалина, 300 миллилитров супа с ложкой сметаны здесь обойдутся в 45 рублей, а в Пензенской области самый дешёвый борщ — он будет стоить всего 19,5 рублей. Жители Москвы и Санкт-Петербурга потратят 31,2 и 25,3 рубля соответственно. В среднем по России порция борща стоит 25 рублей.

На предприятиях общепита это блюдо обойдётся дороже: в среднем тарелка борща по России стоит 67 рублей. Самый дешёвый суп — в кафе и ресторанах Кировской области (40 рублей), а самый дорогой — в Калининградской области (92,5 рубля).

Для расчёта эксперты брали стоимость 500 граммов говядины, 250 граммов капусты, трёх картофелин, двух свекол, одной моркови и одной луковицы, столовой ложки томатной пасты, небольшого помидора, растительного масла, двух зубчиков чеснока и 15 граммов сметаны.