Politrussia: Нам нужно воспитывать гордость за нашу историю

03.06.2015 20:12

Общественно-политический журнал Politrussia проанализировал предпосылки поступка алексинских школьников, которые жарили картошку на вечном огне и в результате сожгли венки, и определила общероссийскую тенденцию.

«Увы, в современных реалиях такого рода поведение стало весьма распространённым. Примеров — всё больше и больше. Сказать, что это страшно, трагично и опасно для социума — это значит не сказать ничего. Издевательские сообщества типа „ДедыВоевали“ враги России в соцсетях создавали не зря...

Гугл за пару секунд выдаёт ссылки на новости о сотнях эпизодов вандализма. Стелы ломают, мемориальные доски разбивают и разрисовывают, Вечный огонь тушат пивом, по могилам прыгают — и всё это фиксируют на фото и видео. Бомжи и наркоманы пилят на металл бронзовые элементы памятников. Некоторые недобросовестные чиновники сносят их, чтоб освободить место под очередной шалман. Тысячи либеральных пользователей соцсетей соревнуются в оскорбительном „остроумии“ в адрес и памятников, и самих ветеранов. Где мы свернули не туда? Как мы могли до такого докатиться?..

Память о выдающихся защитниках всегда была одной из самых больших ценностей для любого народа. Вторая мировая война стала самым страшным и масштабным конфликтом в истории человечества. И львиную долю и страданий, и ратных трудов вынес в этой войне именно народ СССР. Величайший подвиг величайшей ценой во имя всего человечества. Тут есть чем гордиться и на чём воспитывать новые поколения героев. Если бы не подвиг советских солдат, то и тульских школьников, и новороссийских танцовщиц, и циничных умников из ЖЖ, скорее всего просто не было бы. А если бы и были — то с большой долей вероятности жили бы в хлеву, на цепи, на положении грязного скота. Как можно этого не понимать? Ведь даже на циничном и либеральном Западе за осквернение мемориалов приходится платить пока что строже, чем у нас!

Что же мы имеем? Народ СССР вынес на своих плечах все основные тяготы Второй мировой, потерял по разным подсчетам до 30 миллионов человек, внёс решающий вклад в победу над нацизмом, но у нас фанаты тех же США и Великобритании из представителей „либеральной общественности“ поднимают дикий вой, когда органы власти ставят вопрос о введении уголовной ответственности за осквернение символов Победы или отправляют кого-то за это под арест на 10 суток! На Востоке же, кстати, можно серьезно ответить и за куда менее весомые проступки! Попробуйте оскорбить память Ататюрка в Турции! До 5 лет можно схлопотать! В Таиланде за оскорбление чести королевской семьи неудачно выраженным мнением можно получить лет 20 не особо комфортной тайской тюрьмы. В Китае можно отправиться в тюрьму, скажем, за порчу портрета Мао Цзэдуна.

В общем, весь вопрос в самоуважении и желании развивать свою страну и своё общество. Власти и большая часть социума понимают, что уважая свою историю и свои традиции, они растят „как надо“ будущие поколения. А тому, кто посмеет это критиковать, — лучше пенять на себя. И Китай не будет ни разводить общественных дискуссий по поводу тюрьмы за испорченный портрет, ни слушать „советы“ и „критику“ из-за рубежа. Этой уверенности, наверное, нужно поучиться.

В 90-е многое было упущено и у нас. Книжонки Резуна, фильмы про Чонкина, „Штрафбаты“... Выросшие на этом молодые люди воспитывают сегодня в итоге ... сами понимаете, кого, которые ломают мемориалы и льют пиво в Вечный огонь. Те, кто осквернили мемориал в Тульской области — родились в начале 2000-х. Их родители получали образование и формировались, как „личности“, как раз в 90-е...

Учитывая, как долго развивалась болезнь, боюсь, что без хирургического вмешательства, типа серьёзной уголовной ответственности за оскорбление символов Победы, — нам не обойтись. Но этого — мало. Самое главное — полное возрождение отечественного гуманитарного образования, тоже изрядно „потрёпанного“ в 90-е. Нам нужно решительно отказываться от любых исторических „комплексов вины“ и воспитывать гордость за нашу историю. Защита памяти о Великой войне, в конце концов, для нашего народа — это уже просто вопрос выживаемости. А тут компромиссов быть не может», — говорится в материале.