История с Абызовым может отрикошетить по Дюмину

10.04.2019 10:22

Близость губернатора Тульской области Алексея Дюмина к бизнесмену Дмитрию Босову и его окружению может стать токсичной, пишет «Независимая газета».

Поводом для опасений послужило задержание экс-министра Михаила Абызова, который, по информации телеграм-каналов, прилетал в Россию на день рождения совладельца «Сибантрацита» и «ВостокУгля» Дмитрия Босова, куда, якобы, был приглашён и Дюмин, который вместе с Босовым играет в Ночной хоккейной лиге.

«Подтверждений или опровержений этого сообщения в публичной сфере не появлялось, но если оно верное – это уже близко к скандалу. Ведь губернатор Тульской области всерьез назывался некоторыми политологами не только как возможный кандидат на должность директора ФСБ, но даже как вероятный преемник на посту главы РФ», — считает издание.

«НГ» отмечает, что громкое дело служит очередным подтверждением тезиса о сокращении в РФ «кормовой базы» и неизбежным в связи с этим уменьшением популяции «хищников», при которой выбыть из строя могут даже те из них, кто считался чрезвычайно удачливым.

«За арестом одного влиятельного функционера обычно следует „погром“ в группе связанных с ним бизнесменов. А потому в случае с Абызовым силовики, видимо, обратят внимание на тех, кто был с ним связан.

Как известно, в политических системах наподобие той, что сейчас сложилась в России, коммерсанты карабкаются к вершинам бизнеса с большим трудом и часто достигают их потом, кровью, путём постоянных сделок со своей совестью, законом и влиятельными патронами. При этом падение может быть крайне стремительным – как только эти самые патроны решат, что близость „токсичного“ человека становится угрожающей. История Абызова – прекрасный тому пример.

И совместные игры с первыми лицами государства — не страховка от повторения судьбы Абызова. Лёд вообще весьма скользкий, а поскользнуться на политическом льду в России даже для такого бизнесмена, как Босов, – чрезвычайно опасно...», — пишет газета.