Отодвинуть мусоросортировочный завод от населённых пунктов — Дюмина просят прислушаться к алексинцам

Губернатору Тульской области Алексею Дюмину написали открытое обращение о недопустимости строительства мусоросортировочной станции рядом с населёнными пунктами в Алексине.

Автор обращения — общественный активист Алексей Носов.

«Уважаемый Алексей Геннадьевич, обращаюсь к Вам от имени жителей Алексинского района с просьбой рассмотреть предлагаемое решение вопроса по размещению мусоросортировочной станции, которое устроило бы и общественность, и регионального оператора.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами к 2020 года на территории Алексинского района планируется строительство мусоросортировочного центра мощностью 80 тыс тонн/год. На данный мусоросортировочный комплекс планируется поступление ТКО из Алексина, Заокского и Ясногорского районов, а также р. п. Новогуровский. Неутилизируемые фракции ТКО („хвосты“) будут отправлены на полигон ТКО в Дубенском районе.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что согласно утвержденной Правительством Тульской области стратегии развития туризма на территории Тульской области был создан туристическо-рекреационный кластер „Окский“ с центром в г. Алексине, который образован путем объединения туристских ресурсов Заокского и Алексинского районов.

Окский кластер находится в экологически чистой природной зоне с уникальными памятниками природы. Например, Алексин-бор — курортная зона города, образованная в 1977 году. Сочетание целебных свойств сосны, близость реки, наличие минеральных водных источников создает все необходимые условия для развития рекреационного туризма.

Ежегодно количество туристов, посещающих объекты туристского показа Окского кластера, составляет порядка 57,5 тыс., а экскурсантов — свыше 300 тыс. человек. В ближайшие годы стоит цель увеличить число отдыхающих до 500 тыс. человек.

Однако размещение в Алексинском районе объекта мусоросортировочного комплекса снизит рекреационный, а соответственно и туристический потенциал Алексинского района, а также нанесёт огромный негативный вред окружающей среде.

В то же время, мы, общественники Алексинского района, понимаем, что создание мусоросортировочного комплекса является необходимым и даст возможность уменьшить объем захораниваемого мусора. Поэтому предлагаем разместить указанный выше мусоросортировочный комплекс вдали от населенных пунктов, а также в удобном с точки зрения логистики месте – это рядом с федеральной трассой М2.

Как вариант предлагаем рассмотреть возможность размещение мусоросортировочного комплекса рядом с земельным участком с кадастровым номером 71:23:070215:321, на котором в данный момент расположен асфальтовый завод. Это место расположено рядом с транспортной развязкой, вдали от существующих населенных пунктов. Площадь участка может составить 4,5 Га.

Если по каким-либо соображениям на данном участке невозможно размещение мусоросортировочного комплекса, то просьба подобрать аналогичный участок. Главное условие – чтобы он располагался вдали от населенных пунктов и не в глубине муниципальных образований», — говорится в обращении.