Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся

15.04.2019 22:03

Тульская природоохранная прокуратура разъяснила ситуацию со сбросом отходов в алексинскую реку Мышега.

Напомним, местные общественники с лета 2018 года рассказывают о том, что в водоём сливают нечистоты. Тогда часть реки приобрела чёрно-серый цвет, вода покрылась пузырями, у берега плавала, по словам жителей, «непонятная субстанция», а в воздухе стояла «адская вонь». Сейчас в сети выложен уже не один десяток видеозаписей, на которых зафиксированы сбросы в разные периоды времени.

В июле прошлого года, получив жалобы, прокуроры провели проверку и установили, что МУП «Водо-канализационное хозяйство г. Алексин» (МУП «ВКХ г. Алексин») осуществляет сброс отходов в реки Мышега и Ока, не имея на это разрешительных документов. Анализ отобранных проб в Мышеге показал, что в воде превышена концентрация загрязняющих веществ. По результатам проверки было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся

18 сентября суд удовлетворил требование прокуратуры об обязании МУП «ВКХ г. Алексин» получить разрешительные документы на право пользования рекой. Документы о предоставлении разрешения предприятие направило в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области только 2 апреля 2019 года — уже после того, как случилась новая экологическая катастрофа.

Как сообщили прокуратуре в управлении Росприроднадзора, 24 января, во время рейда, основанного на полученной из Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информации о высоком загрязнении реки Мышега, был проведён осмотр водоохранной зоны и забор проб сточных вод. Лабораторное исследование снова подтвердило превышение концентрации загрязняющих веществ.

Согласно заключению Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, предприятие не обеспечивает очистку сточных вод в соответствии с установленными нормативами. МУП «ВКХ г. Алексин» снова привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и выдали представление до 20 февраля устранить причины и условия, способствовавшие нарушению. Однако жалобы на сброс нечистот продолжали поступать.

25 февраля во время очередного рейда уже на Оку по сообщению о слизи в реке специалисты управления Росприроднадзора вместе с сотрудниками администрации Алексина провели осмотр русла, но ничего кроме снега и льда не обнаружили. 26 февраля в Росприроднадзор поступил звонок от жителя Алексина о неприятном запахе в городе, это обращение просто перенаправили в Роспотребнадзор.

Но резкий неприятный запах продолжал распространяться по городу. В микрорайоне Соцгород он держался более недели. Жаловались на запах и в Бору, на Горушках, в Шахтёрском.

«Что в подобных случаях должны делать должностные лица? В официальных СМИ и на сайте администрации директор МУПа Эксаренко и глава администрации Фёдоров должны объяснить, в чем причина появления запаха, когда будет устранено это нарушение. Имеем — тишина! Что в подобных случаях должны делать городские депутаты (избранные людьми представлять их интересы в органах власти), Общественный совет, КТОСы и прочие околовластные структуры? Правильно — писать запросы, обозначать общественное недовольство. Имеем — тишина! Везде бездействие», — возмутились активисты, направив официальный запрос главе администрации Алексина Павлу Фёдорову, а также сообщив о проблеме по телефону доверия губернатора Алексея Дюмина.

Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся

Дошло до того, что общественники потребовали отставки главы МУП «ВКХ г. Алексин» Эдуарда Эксаренко, так как он «явно не справляется со своими обязанностями». Тогда в администрации Алексина решились разъяснить ситуацию.

«Администрация муниципального образования г. Алексин в тесном взаимодействии с МУП „ВКХ г. Алексин“ проводит работу по решению проблемной ситуации. Осуществлён выезд активной группы из членов Общественного совета города Алексина с целью контроля за проведением работ на предприятии. Подготовлен план мероприятий по решению проблемы: увеличение отгрузки избыточного ила на иловые площадки; приобретение активного ила для улучшения процесса биологической очистки на действующем аэротенке; проведение ежедневного аналитического контроля всех ступеней работы очистных сооружений; привлечения специализированной организации для рассмотрения возможности применения на существующих очистных сооружениях прогрессивного метода обработки сточной воды с использованием инновационного биорегулятора; проведение усиленного хлорирования сточной воды на стадии её отправки на биологические пруды», — сообщалось в первом публичном ответе чиновников на жалобы жителей.

Но с наступлением весны вокруг Мышеги вновь поднялся резонанс, о проблеме написали многие региональные СМИ.

7 марта в водоёме отобрали пробы сточных вод. Административное расследование показало, что в феврале на городские очистные сооружения «поступил залповый сброс неочищенных сточных вод из городского коллектора с повышенными концентрациями загрязняющих веществ, произошла гибель активного ила, что привело к нарушению технологического процесса очистки сточных вод». Эти результаты подтвердили специалисты филиала ЦЛАТИ.

«Предприятие сделало несанкционированный сброс, в котором были какие-то химикаты. И эти химикаты убили те бактерии, которые были в очистных сооружениях на биологической степени очистки. Скапливающиеся в очистных сооружениях отходы и начали давать неприятный запах, который ветром сносился в сторону города. Они залили больше хлорки, весь старый ил, который был поврежден химикатами, очистили, привезли новый активный ил с бактериями и сказали, что будут в течение недели перезапускать эту систему», — рассказывал активист Алексей Носов.

Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся

В нарушение статьи 39 Водного кодекса РФ, МУП «ВКХ г. Алексин» утаил эту информацию, не проинформировав об аварийном сбросе Росприроднадзор. В середине марта сбросы продолжились и даже усилились. 26 марта предприятие вновь было привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 8.13 и ст. 8.5 КоАП РФ, вынесены два представление, также рассчитывается вред.

Кроме того, оказалось, что с 2017 года МУП «ВКХ г. Алексин» не представлял декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, а за 2016 год имеет долги. Правда непонятно, почему на это так долго закрывали глаза.

9 апреля тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова внесла представление новому руководителю МУП «ВКХ г. Алексин» и возбудила дело по ст. 8.41 КоАП РФ. Старый руководитель Эдуард Эксаренко, видимо, не выдержал бремени ответственности и к тому времени уже покинул предприятие.

Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся
Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся
Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся
Как тульский Росприроднадзор за экологию Алексина боролся