Тульская область не справилась с «майскими указами» Путина по повышению зарплат бюджетников — СМИ

17.04.2019 14:25

По состоянию на конец 2018 года «майские указы» президента РФ Владимира Путина по повышению зарплат бюджетников формально выполнили только в 16 регионах, сообщило издание «РБК» со ссылкой на данные Росстата.

Во всех остальных регионах указы формально не выполнили хотя бы по одной категории бюджетников. В их числе оказалась и Тульская область.

Зарплаты бюджетников по состоянию на конец 2018 года достигают целевых значений по всем категориям в следующих регионах: Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учёта входящих в неё автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.

На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий, отмечает «РБК». Показатели зарплаты перевыполнили только у педагогов, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Хуже всех оказались результаты по доходам социальных работников и медсестёр — 87,4% и 90,4%.

В то же время в Минтруде сообщили «РБК», что по 1012 категорий из 1020 (12 категорий бюджетников в 85 регионах) «майские указы» выполнили. Ведомство считает цель достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%.

Путин подписал «майские указы» в мае 2012 года после вступления в должность в третий раз. Предполагалось, что после их выполнения зарплаты бюджетников будут составлять 100–200% от средней по региону.