В Туле вынесли приговор подполковнику ФСИН, обещавшему УДО за взятки

18.04.2019 22:16

Зареченский суд Тулы вынес приговор бывшему заместителю начальника областного управления ФСИН, 46-летнему подполковнику внутренней службы Андрею Борисову.

Он обвинялся по ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 (мошенничество и покушение на мошенничество в крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Андрей Борисов с 2015 по 2017 год занимал должность заместителя начальника одной из исправительных колоний Тульской области, а с 2017 по январь 2019 года — помощника начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС.

По версии следствия, в период с марта 2016 по август 2017 года Андрей Борисов убедил содержащегося в исправительном учреждении заключённого заплатить ему 200 тысяч рублей за содействие в принятии судом положительного решения по ходатайству об условно-досрочном освобождении. Обговорённая сумма была переведена на банковскую карту подполковника, при этом никаких мер он не предпринимал, а заключённый освободился весной 2018 года в связи с наличием объективных оснований.

В декабре 2018 года сотрудник УФСИН снова обманул уже освобождённого мужчину и убедил его, что за 1 млн рублей сможет помочь другому заключённому в освобождении по УДО. 25 декабря Борисов был задержан при получении 100 тыс. рублей сотрудниками УФСБ.

Судебное заседание прошло в особом режиме — подсудимый полностью признал вину, раскаялся и отказался от изучения доказательств. Адвокат настаивал на штрафе, но суд приговорил Андрея Борисова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он лишён звания подполковника внутренней службы.

В прошлом году за аналогичные преступления были осуждены экс-сотрудники ФСИН Владимир Колеров и Эдуард Силенков, которые согласились помочь экс-депутату Венёва Сергею Чиркину в передаче взятки судье. Также бывшего первого заместителя начальника областного УФСИН Всеволода Снурницына признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.