Политолог Олег Матвейчев: Ни Володин, ни Рогозин Груздева не любят

01.06.2015 16:13

Эксперты, участвующие в составлении рейтинга политической выживаемости глав российских регионов, оценили перспективы тульского губернатора Владимира Груздева во власти.

Напомним, Груздев по итогам голосования экспертов получил оценку «5-», сильными его сторонами специалисты назвали контроль над ситуацией в регионе, высокую популярность и открытость для федеральных СМИ, слабыми — наличие федеральных оппонентов и непопадание в число губернаторов, получивших разрешение на досрочные выборы.

«В феврале в рейтинге эффективности Фонда развития гражданского общества Груздев с ещё двумя губернаторами делил 48-50-е места. Это отражает и его проблемы с личным рейтингом в регионе, и отношения с некоторыми из сильных мира сего. Он очень бодро стартовал когда-то. Насколько мне известно, предполагалось, что управление областью — это промежуточный этап его карьеры, далее последует переход на федеральный уровень. Переход не состоялся, и энтузиазм несколько увял.

Например, по данным Росстата, уровень безработицы в Тульской области сохраняется на уровне 4,2-4,3%. Это немало. Условия развития для бизнеса тоже вызывают вопросы. Социальное самочувствие оставляет желать лучшего. Кадровая политика может при желании характеризоваться как чехарда. Я лично Груздеву поставил «4». В том числе, принимая во внимание все вышесказанное и тот факт, что на досрочные выборы идти ему не предложили. Но, не исключаю, что авторам рейтинга «выживаемости» известно то, что неизвестно мне. Например, об оценке работы Груздева со стороны руководства АП, руководства правительства и со стороны президента», — считает руководитель Политической экспертной группы, автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачёв.

«Тульский губернатор – человек Владислава Суркова (помощника президента РФ). Ни Вячеслав Володин (замруководителя АП), ни Дмитрий Рогозин (вице-премьер РФ) его особо не любят», — заявил профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

"Как известно, в Кремле продолжается конкуренция Суркова и Володина – оба кремлёвских политтехнолога имеют прямой доступ к Владимиру Путину и бьются за то, чтобы расставить на политической доске побольше своих фигур. Но, видимо, речи о продвижении на федеральный уровень тульского губернатора пока не ведётся, пишет электронная газета «Век».