В рамках дела Арашуковых прошли обыски в 19 городах России

23.04.2019 16:11

Следственный комитет России, ФСБ и МВД провели более 30 обысков в 19 городах в связи с делом сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», Рауля Арашукова.

Рауфа Арашукова подозревают в организации убийств в 2010 году в Карачаево-Черкесской Республике, а также в создании ОПГ, занимавшейся хищением газа. В рамках резонансного дела задержаны бывшие и действующие силовики.

Как отмечает пресс-служба СКР, обыски проводятся по местам жительства фигурантов дела, а также на предприятиях — потребителях газа. Задержаны бывший первый заместитель руководителя СКР по КЧР Казбек Булатов, начальник центра противодействия экстремизму МВД по региону Тимур Бетуганов, старший следователь по особо важным делам СКР по КЧР Андрей Филиппов. Они подозреваются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, в целях непривлечения их к уголовной ответственности силовики превышали свои должностные полномочия. Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, и следствие планирует решить вопрос о мере пресечения.

Также Басманный суд Москвы наложил арест на имущество, денежные средства, земельные участки Рауфа и Рауля Арашуковых в рамках уголовного дела о создании ОПГ и хищении газа. Арест наложен на финансы, три дома и одну квартиру Рауфа Арашукова, а также на три дома и один участок Рауля Арашукова.

Рауф Арашуков был задержан в здании Совета Федерации 30 января 2019 года, генпрокурор России Юрий Чайка лично попросил снять депутатскую неприкосновенность с сенатора. В тот же день был задержан Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищении природного газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества. Сейчас в деле Арашуковых насчитается 17 фигурантов. СМИ пишут, что интерес следствия простирается далеко за пределы Северного Кавказа, так как «схемы везде примерно одни и те же», в частности, одним из привлекающих внимание регионов называется Тульская область.