Активистка, которой подожгли дом, ранее заявляла о намерениях участвовать в выборах в Тулгордуму

23.04.2019 22:07

Активистка Марина Толкачёва, которой подожгли дом, будет баллотироваться кандидатом в депутаты Тульской городской Думы.

Её кандидатуру рекомендовало бюро райкома КПРФ на последнем заседании партии. Тульское реготделение КПРФ уже выпустило заявление в связи с произошедшим.

«Вот уже несколько лет Марина Толкачёва борется за права жителей своей улицы Лескова и против беспредела чиновников, которые, нарушив все строительные и экологические нормы, зарегистрировали четырёхэтажный самострой и вторую канализацию рядом с водопроводной сетью. Марина Толкачёва проводила серию одиночных пикетов, в том числе у здания Генеральной прокуратуры в Москве. Её активная жизненная позиция хорошо знакома жителям Тулы. С прошлого лета Марина Толкачёва – активный участник протестных митингов КПРФ против пенсионной и мусорной „реформ“. У жителей Тулы не вызывает сомнений, что ночной поджог дома Марины Толкачевой является очевидным фактом давления за её активную общественную и политическую позицию», — сообщается на сайте партии.

Сама Марина Толкачёва в интервью «Росбалту» заявила, что дело, скорее всего, будут «пытаться заволокитить». Депутат Госдумы от Тульской области Олег Лебедев направил правительственную телеграмму генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с настоянием взять расследование на личный контроль и «не дать спустить его на тормозах» в регионе отметили в КПРФ.

Поджог дома активистки произошёл около 4 утра 21 апреля. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как поджигатель подходит к частному дому и бросает через забор «коктейли Молотова» на фасад. Благодаря залаявшей собаке и наличию огнетушителя жильцам и соседям удалось потушить пожар.