В Туле команду студентов не допустили на чемпионат «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие»

24.04.2019 19:55

Оргкомитет студенческого чемпионата «Что? Где? Когда?» отказался допустить к стартовавшему 19 апреля в Туле соревнованию команду «Новое величие».

По словам игроков, организаторы потребовали у них сменить название, так как чемпионат «работает с официальными государственными учреждениями — в первую очередь с вузом ТулГУ, с тульским Кремлем и спонсорами». Организаторы состязания заявили, что допущение команды с таким названием — это риск для всего мероприятия и возможность потерять доверие спонсоров, сетевое издание «Проект».

Участник команды Илья Думанский отметил, что с начала игрового сезона никаких претензий к ним не было. Молодой человек направил обращение председателю комиссии по этики Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александу Друзю. В ответ известный игрок написал, что действия организаторов согласуются с принятой декларацией «„Что? Где? Когда?“ — вне политики!».

"Вам, как людям обладающим высоким интеллектом, безусловно, понятно, что дело «Нового величия“ — насквозь политизированное. Ваше название вызывает прямые и недвусмысленные ассоциации с ним», — подчеркнул Друзь.

Организатор турнира Наиль Фарушкин в разговоре с «Проектом» отметил, что чемпионат во многом финансируется из средства тульских государственных организаций.

«Оставлять за собой выжженную землю безответственно. Если бы турнир проходил полностью на деньги участников или при финансировании оргкомитета, никаких ограничений по названиям не было бы», — заявил Фарушкин.

Игроки команды «Новое величие» в итоге решили не продолжать свое участие в чемпионате.

«Мы играли под этим названием с начала сезона, ездили на кубки вузов, ни разу не было никаких претензий», — рассказал «Проекту» капитан команды Думанский.

Название команды отсылает к делу организации «Новое величие», участников которой обвиняют в экстремизме. Всего в деле фигурирует десять человек. Четверо из них сейчас находятся в СИЗО, шестеро под домашним арестом. Им вменяют в организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК).
Показания против фигурантов дела дали трое мужчин, которые избежали ареста. Один из них рассказывал, что был внедрён в группу по заданию органов. Другой написал устав организации, собирал деньги, занимался арендой помещения для встреч. Адвокаты настаивают, что дело было сфабриковано при помощи внедрённого провокатора.