Украинцы бряцают снарядами к тульскому оружию

26.04.2019 10:19

Замаскированные советские снаряды продают под маркой «украинского ноу-хау», заявило издание «Донбасс сегодня».

Отметим, что на днях Украина вышла из соглашения СНГ по стандартам в производстве оружия из-за перехода на западные стандарты. А сын украинского нардепа Сергея Пашинского Антон сообщил в фейсбуке о начале самостоятельного выпуска 100-мм снарядов.

«В 2017 году Спецтехноэкспорт, а именно мой департамент, успешно экспортировал первую партию украинских 100 мм снарядов для БМП-3 страны-заказчика, а несколько месяцев назад — уже вторую партию», — написал Пашинский.

Как пояснил «Донбасс сегодня» со ссылкой на источники, 2А70 – 100-мм нарезное орудие — пусковая установка, устанавливаемое на боевые машины пехоты и десанта, такие как БМД-4, БМП-3, БТР-90М, а орудие разработано Тульским конструкторским бюро приборостроения и принято на вооружение в 1990 году.

«На Украину попали только шесть таких машин, а их состояние уже тогда оставляло желать лучшего. Россия же производит БМП-3, обеспечивая собственную армию и продавая машины на экспорт. Потому и 100-мм выстрелы закупаются тоже в России. При этом за последние 25 лет Россия продала сотни БМП-3 на экспорт и тысячи боеприпасов к ним, машины имеют гарантийные сроки обслуживания. Но если покупатель рискует и закупает боеприпасы на Украине, он также должен быть уверен в качестве снарядов, то есть — „Спецтехноэкспорт“ продаёт выстрелы для БМП-3 из советских запасов», — пишет издание.