Тулячки смогут управлять поездами и самолётами

26.04.2019 16:08

Женщинам разрешат работать по профессиям, которые на протяжении многих лет считались вредными и опасными.

Проект приказа об этом согласован с работодателями, профсоюзами и ведомствами и скоро поступит на регистрацию в Минюст, рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. Ожидается, что с 1 января 2020 года он вступит в силу.

Так, женщины будут допущены к управлению поездами, самолётами, морскими и речными судами, смогут работать в хлебопекарном производстве (если тяжёлый физический труд заменен автоматизацией) и химической промышленности (где нет контакта с химическими веществами).

Останутся закрытыми для женщин 79 профессий. Например, сохранится запрет на труд на производствах, где нужно поднимать и перемещать тяжести вручную и где превышаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин, на подземных работах в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (за исключением должностей руководителей, специалистов, не выполняющих физической работы, медицинского персонала). Останутся недоступны женщинам тушение пожаров, водолазные работы, ручная чистка и ремонт паровых и водогрейных котлов, труб, печей.

Валерий Корж не исключил, что список запрещённых для женщин профессий и дальше будет укорачиваться — по согласованию с учёными, профсоюзами и работодателями. В нём останутся только профессии, которые представляют потенциальную опасность для женского здоровья, в первую очередь — репродуктивного.