Брат за брата – за основу взято

26.04.2019 12:34

Лишённый статуса зампреда Тульской областной Думы депутат от КПРФ Алексей Лебедев вызвал председателя регионального правительства Валерия Шерина отчитаться перед депутатами о нормативах вывоза мусора и тарифах на обращение с отходами.

«Я предлагаю вызвать на „Час контроля“ председателя правительства Шерина, чтобы он отчитался перед депутатами, почему в Тульской области нормативы завышены и почему в Тульской области такие высокие тарифы за вывоз мусора», — выступил он на заседании, фрагмент видеозаписи которого выложили в Сети.

В ответ на председательствующий представитель «Единой России» Александр Москалец предложил не мешать созданию в выборном органе «режима доброжелательности».

«Вы знаете, что не возмущает, а в некоторой степени напрягает депутатский корпус. Это абсолютно неверная позиция. Я предлагаю вам прочитать досконально прочитать кодекс депутатской этики. Там прямо записано, что депутаты содействуют созданию в областной Думе режима доброжелательности, деловитости, взаимной поддержки, товарищеского сотрудничества. Вы пытаетесь всё время как-то вздёрнуть ситуацию. К сожалению, на ваше сегодняшнее выступление я не могу предложить депутатам какой-либо реакции и предлагаю областной Думе идти дальше по той схеме, которую предложил совет Думы», — ответил Москалец.

Отметим, что первый пункт тех же правил депутатской этики гласит: «основами деятельности депутатов областной Думы являются: сочетание интересов государства и интересов населения области; соблюдение законов; следование моральным критериям, отражающим идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия, честности и порядочности». Также в документе говорится, что «депутат должен проявлять терпимость и уважение к чужому мнению, не допускать командно-приказного стиля по отношению к депутатам и между депутатами, всесторонне учитывать позиции различных групп и объединений депутатов перед принятием решений».