Добрались до Пророкова?

26.04.2019 15:12

Обыски ФСБ, прошедшие накануне на «Новомосковском рынке» связаны с кредитом на строительство городского Центра спортивных единоборств. Решение об этом принимало местное собрание депутатов во главе с Анатолием Пророковым, пишет «Новомосковск сегодня».

В 2017 году собрание депутатов Новомосковска приняло решение №62-2 «О совершении сделок». Проектом решения было предусмотрено разрешить НМУП «Новомосковский рынок» заключить с кредитной организацией договор об открытии кредитной линии в сумме не более 80 млн рублей на срок не более 36 месяцев.

В качестве залога выступило недвижимое имущество, принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения – двухэтажное здание рынка площадью 7 965,2 кв. м, а также земельный участок под ним площадью 8 824 кв. м.

Целью кредитования было заявлено пополнение оборотных средств предприятия, однако директор рынка Николай Алексеев в ходе своего доклада раскрыл депутатам истинную цель кредитования – строительство нового центра единоборств.

Строительство было предложено вести на месте бывшей котельной на улице Куйбышева, 20А (кадастровый номер 71:29:010309:973).

Добрались до Пророкова?

«Решение вызывало у депутатов дебаты и полемику. Трое проголосовало „против“, некоторые не пришли. Фракцию единороссов накануне принятия решения собирали отдельно. В защиту проекта активно выступил председатель Собрания депутатов Анатолий Пророков. Однако кроме общих фраз о необходимости развивать спорт – никакой информации о проекте он озвучить не смог», — пишет «Новомосковск сегодня».

Текст принятого решения на официальном сайте муниципального образования корреспонденты найти не смогли. Зато нашёлся муниципальный контракт №0166300020617000178-0387152-01 на оказание банковских услуг по предоставлению кредитной линии для пополнения оборотных средств НМУП «Новомосковский рынок», документацию утверждал экс-глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

«Уже в октябре 2017 года НМУП начал активно брать кредиты, стартовали работы по реконструкции. Однако на запросы депутатов и СМИ о планируемых сроках ввода в эксплуатацию, внешнем виде нового здания, его вместимости и т. д. ответов не поступило. Официальное разрешение на реконструкцию котельной под центр единоборств было получено только 1 февраля 2018 года – через 7 месяцев после фактического начала работ», — отмечают новомосковские журналисты.

Из отчёта управления архитектуры и градостроительства за февраль 2018 года следует, что разрешение на реконструкцию нежилого отдельно-стоящего здания на улице Куйбышева, 20А под спортивный комплекс боевых искусств» №RU71315000-22 выдано 1 февраля 2018 года НМУП «Новомосковский рынок». Общая площадь объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией составляет 1 497 кв. м.

Однако, как пишет «Новомосковск сегодня» со ссылкой на мнение эксперта, эта площадь может сознательно быть занижена, так как строительный надзор не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих объектов капитального строительства, имеющих не более 2 этажей, общая площадь которых составляет не более 1500 кв. м, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности.

«Что же получается? Муниципальное предприятие при активном содействии первых лиц города под залог имущества взяло большой кредит и в течение длительного периода времени без проекта, сметы, экспертизы проекта и предусмотренного законом разрешения осуществляло работы по реконструкции? Непонятно, кстати, откуда в таком случае взялась расчётная сумма кредита и чем она была обоснована», — ставят вопросы журналисты.