У «Межрегионгаза» отобрали полномочия по газификации регионов

29.04.2019 20:46

Газификацию регионов вместо «Межрегионгаза» будет курировать другая «дочка» «Газпрома» — «Газпром инвест». Это произошло после отставки главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева и на фоне дела Арашуковых

«Газпром» планирует провести реструктуризацию сбытовой «дочки» «Газпром межрегионгаза» с выручкой почти 900 млрд рублей в год, которая отвечала не только за поставки газа и сбор платежей, но и за газификацию регионов. Это следует из письма члена правления Елены Михайловой главе «Газпром инвеста» Вячеславу Тюрину от 24 апреля, пишет «РБК».

В 2005–2017 годах «Газпром» потратил на газификацию 324,7 млрд рублей, или примерно 20–30 млрд в год. Инвестпрограмма «Газпрома» на 2019 год составляет 1,32 трлн рублей, из них на капитальные вложения выделено 963 млрд рублей.

«Газпром межрегионгаз» получил полномочия по газификации российских регионов в 2005 году, к концу 2017 года было построено больше 2 тысяч газопроводов общей протяженностью более 30 тысяч км, а уровень газификации в стране к 31 декабря 2017 года достиг 68,1%.

Ежегодная выручка «Газпром межрегионгаза» с 2013 года составляет больше 850 млрд рублей, убыток колеблется в пределах от 16 млрд до 31 млрд рублей. Эту компанию 15 лет возглавлял Кирилл Селезнев. В конце января 2019 года года советник Селезнева Рауль Арашуков и его сын, сенатор Рауф Арашуков были задержаны по подозрению в тяжких преступлениях. Рауфа обвинили в участии в организованном преступном сообществе, двух заказных убийствах и давлении на свидетеля, а советника Селезнева следователи считают лидером преступного сообщества, которое функционировало на Северном Кавказе с 2002 года и похитило у «Газпрома» природный газ на сумму более 31 млрд рублей. Сами Арашуковы вину отрицают.

Через три месяца после задержания Арашуковых Селезнев был освобожден от должности гендиректора «Газпром межрегионгаза» и покинул правление «Газпрома». В правлении Селезнева сменил его заместитель по департаменту Геннадий Сухов, «Газпром межрегионгаз» возглавил Сергей Густов, бывший гендиректор «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Сам Селезнев возглавил «РусХимАльянс» — совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи».

«Газпром межрегионгаз Москва» возглавляет самый богатый депутат Тульской областной Думы Николай Попов. По итогам 2018 года он задекларировал доход в размере свыше 120 млн рублей. Московский и тульский филиалы «Межрегионгаза» упоминаются в ряде статей в контексте дела Арашуковых — в частности, сообщается, что к ним привлечено особое внимание силовых структур.