Как испоганили тульскую Дубну

01.05.2019 12:47

Ещё один экологически чистый район Тульской области — Дубенский — рискует превратиться в огромную свалку.

Наряду с Алексинским и Заокским районами он является рекреационной зоной. Напомним, в Алексине общественникам удалось добиться закрытия мусорного полигона.

«В Дубенском районе прекрасная природа, прекрасные охотничьи угодья. И вот здесь на месте отработанного карьера образовался полигон. В 2001 году был разработан проект строительства полигона, но только для Дубенского района. Выделили государственные деньги, но проект не реализовали. Сейчас мы имеем дело просто с ямой, которую засыпают. Эта яма — видимо, яркий пример прорывных решений, которые в Туле „вырабатываются“, это то, что требует президент», — рассказывает эколог Евгений Ионас.

Полигон расположен очень близко к Дубне — на расстоянии всего 3,5 км. Единственный водоносный слой, снабжающий Дубну, находится на глубине 33-46 м, свалка же находится как раз на глубине 37 м — в центре водоносного слоя. При этом система фильтрата здесь не организована, как и на полигоне в Узловском районе.

«Здесь нет никакой системы очистных сооружений, которая должна быть для фильтрата. Здесь проходят водоисточники, которые питают население. Подумайте, что будет через несколько месяцев. Мы примерно подсчитали, что через 36 месяцев полигон будет заполнен доверху», — отмечает эколог.

Жители Дубны ранее создали петицию против захоронения мусора в их посёлке, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, а также собрали более 1,5 тысячи подписей (всего здесь проживает около 6 тысяч человек), которые передали коммунистам, вызвавшимся помогать. По словам жителей, в старый карьер, превращённый в полигон, свозят также мусор из Москвы и Московской области, запах распространяется по всему Дубенскому району.

«Мусор не только тульский, сюда идут автопоезда с московским мусором. Надо подумать, как прекратить это безобразие, когда простую яму превратили в полигон, выдали лицензию. С этим должна разбираться прокуратура», — считает Ионас.

Тульский активист Никита Баринов считает, что с борьбой против этого полигона в том числе связан отказ в согласовании проведения Первомайской демонстрации коммунистов в центре Тулы.