СМИ: От новой тульской винтовки не способен защитить даже бронежилет

03.05.2019 13:41

Американский военно-политический журнал National Interest оценил мощь «АШ-12», опубликовав статью под заголовком «Даже бронежилет не спасёт вас: новая российская штурмовая винтовка наносит удар».

«АШ-12» был заказан Федеральной службой безопасности и изготавливается филиалом тульского Конструкторского бюро приборостроения. В 2019 году на «День оружейника», разработчики оружия получили награду за «проектирование, изготовление, испытания и серийное производство 12,7-мм штурмовой автоматической системы «АШ-12».

В издании считают, что флагманские автоматы концерна «Калашникова», в том числе недавно выпущенные «АК-12», представляют собой боевые штурмовые винтовки общего назначения, которые должны обеспечивать баланс проникновения, управляемости, веса, точности и дальности выстрела, в то время как «АШ-12» сконцентрирован именно на мощности при ведении ближнего боя.

«АШ-12» предназначен для конкретного случая, когда дальность выстрела не имеет первостепенного значения», — отметили в NI.

Американские эксперты полагают, что обстрелы из «АШ-12» призваны «мгновенно нейтрализовать цели» при контакте с противником и избежать длительных перестрелок. По мнению авторов статьи, это оружие может «нейтрализовать цели даже сквозь стены».

«АШ-12» имеет эффективную дальность до 100 метров. Это довольно низкий показатель для обычного военного использования, но достаточный для ведения ближнего боя», — приводит перевод Newinform.

Ранее тульское Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия разработало для контртеррористических операций ФСБ автоматные комплексы ШАК-12, которые окрестили «суперавтоматами». В Израиле СМИ назвали ШАК-12 отличным оружием для противодействия боевикам в городских условиях.