В Дубне многодетную активистку оштрафовали на 22 тысячи рублей из-за сообщений о сходе против мусора в групповом чате

05.05.2019 17:06

В посёлке Дубна Тульской области суд оштрафовал мать 11-месячного ребёнка Евгению Ильичёву за то, что она опубликовала в групповом чате скриншоты сообщений о сходе против мусорного полигона.

Её признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). В материалах дела присутствуют распечатки сообщений, которые женщина отправила в групповой чате в соцсети «ВКонтакте».

«Началось с того, что мне пришли через WhatsApp сообщения, что собирается сход против мусора. Я отправила скриншоты этих сообщений в групповую беседу во „ВКонтакте“. За это меня вчера вызвали в полицию, а сегодня осудили на 22 тысячи рублей. Но я многодетная мама, у меня три ребёнка, детское пособие — 5800 рублей», — рассказывает Ильичева.

Заседание проходило в здании Дубенской прокуратуры, куда приехал судья, сообщает «ОВД-Инфо». В 2008 году Дубенский районный суд был упразднён.

В Дубне многодетную активистку оштрафовали на 22 тысячи рублей из-за сообщений о сходе против мусора в групповом чате
Полигон в Дубенском районе

Ранее по той же статье Одоевский районный суд на 23 тысячи рублей оштрафовал участника антимусорных протестов Никиту Евтихевича. В протоколе указано, что в группе «Подслушано Дубенский район» он призывал выйти на митинг у здания администрации города. Тульский правозащитник Алексей Власов утверждает, что активист звал людей прийти на сход, а не митинг.

Ещё одного местного активиста Кирилла Горшкова по той же статье Одоевский суд приговорил к 50 часам обязательных работ якобы за организацию демонстрации. Сам Горшков рассказал «ОВД-Инфо», что просто пригласил во «ВКонтакте» всех желающих сходить на субботник на окраине Дубны. Об этом случае рассказывал в своём видеоблоге тульский активист Никита Баринов.

Молодого человека задержали 30 апреля и около суток продержали в ОВД «Дубенское», после чего повезли на суд.

Активисты Дубны выступают против ввоза московского мусора в старый Дубенский карьер, который превратили в огромный полигон. Местная администрация утверждает, что мусорный полигон в карьере существует уже около сорока лет. Однако жители утверждают, что активно мусор стали ввозить около полугода назад. По словам Евгении Ильичёвой, ежедневно к трёхкилометровому полигону проезжают около 70 грузовиков. По подсчётам экоактивистов, через 36 месяцев полигон будет заполнен доверху.

«Сплошные грузовики с прицепами сюда идут и захоранивают мусор. Вероятно, московский мусор. Но поражает не это. В дубенском полигоне есть две особенности, отличающие его от всех остальных полигонов. Первое — близость к поселению, если в Туле это 8 км до центра города, в Узловой — 6 км, а в Дубне — всего 3,5 км. Согласно схеме водоснабжения Дубны, город снабжают три водозабора. Единственный водоносный слой в Дубне находится на глубине 33-46 м, остальные слои не подходят для водоснабжения. Свалку как раз пробили на глубине 37 м, точно попав в центр водоносного слоя. Второе, что поражает, это полный провал системы сбора фильтрата. Запирающего слоя под карьером не было, возможно, это единственное место в Тульской области, где нельзя было делать свалку», — рассказывал Никита Баринов.

Ранее жители Дубны ранее создали петицию против захоронения мусора в их посёлке, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, а также собрали более 1,5 тысячи подписей (всего здесь проживает около 6 тысяч человек).