Депутаты заставят интернет-поисковики удалять информацию о гражданах без суда

15.06.2015 15:58

В Госдуму внесён законопроект, инициированный депутатами всех четырёх парламентских партий, расширяющий право россиян на удаление информации о них из Сети.

Согласно поправкам в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», россияне с 1 января 2016 года смогут требовать от поисковиков прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к недостоверной информации или распространяемой с нарушением законодательства либо данным о событиях, имевших место и завершившихся более трёх лет назад, за исключением информации об уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. В противном случае поисковые системы будет ждать штраф в размере 100 тысяч рублей, а за неисполнение требований граждан по истечении 5 дней после вступления в силу постановления суда — до 3 миллионов рублей.

Ранее в 2014 году парламент утвердил закон, разрешающий гражданам требовать удаления из Сети их персональных данных, если суд установит, что они оказались там незаконно. Он должен вступить в силу 1 сентября 2015 года.