Дубенская свалка поставит крест на развитии района?

07.05.2019 10:16

Дубенские краеведы и другие работники культурной сферы обеспокоены будущим развитием посёлка в связи с функционированием мусорного полигона.

«Свалка поставит крест на развитии туризма. А значит — и на развитии района. В своё время дубенцы отбились от строительства аккумуляторного завода. Теперь новая напасть», — выразил свои опасения тульский журналист, общественный деятель Константин Шестаков в сообществе «Дубенское краеведение».

В этом году в Дубне в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля восстанавливают усадьбу промышленника Петра Мосолова, построенную в 1828 году. Здесь планируется открыть музей, загс и гостиницу. Но будет ли приятно приезжать туристам и гостям? А для местных жителей радость от реконструкции исторического объекта разве перевесит угрозы собственному здоровью и здоровью детей?

«Мусорным полигоном стал старый выработанный карьер. Он находится слишком близко от посёлка. Карьер достаточно глубокий. Продукты разложения могут попасть в водозабор. Возникает много сомнений. Ведь центральная часть посёлка лежит в низине. Запах, при соответствующем направлении ветра, может достигать посёлка. Это ещё один неприятный фактор риска», — отмечает жительница Дубны Елена Кузнецова в беседе краеведов.

Дубенская свалка поставит крест на развитии района?

Ранее экоактивисты отмечали, что полигон находится на расстоянии всего 3,5 километра от центра Дубны. Для сравнения, в Узловой, где жители тоже воюют с местным полигоном, это расстояние почти в 2 раза больше.

Дубенская свалка поставит крест на развитии района?
Дубенская свалка поставит крест на развитии района?

По словам известного дубенского фотографа Анны Краснобаевой, усиливает опасения по поводу полигона непредоставление жителям полной информации.

«Незнание это, беспокойства приводят к очень плохим результатам: Дубна взбудоражена, а 19-летнего парня, который, видимо, хотел узнать правду или был уверен, что нас обманывают, ловили, арестовали, присудили общественные работы (всего были осуждены 3 человека — „ТА“) . Это впервые в истории Дубны. Тульская область выстрадала Чернобыльскую трагедию, ещё не оправилась, лидер по разного рода заболеваниям, уверена, что Дубенского района это тоже коснулось, недаром столько заболеваний до сих пор. Страшно подумать, что в районе появится новая опасность. Запах хотя бы будет зависеть и от розы ветров, может, не так много оттуда прилетит, но вода под землёй, какие там процессы происходят – знает ли кто?» — сомневается она.

Дубенская свалка поставит крест на развитии района?

Дубенцы предлагают чиновникам открыто рассказать, есть ли радиационный контроль полигона, что показывает контроль грунтовых вод, может ли фильтрат из свалки попасть в водоносные слои, из которых питаются скважины... Провести экспертизы и обнародовать результаты.

Ведь право граждан на благоприятную окружающую среду и получение от органов власти достоверной экологической информации гарантировано Конституцией и федеральными законами, а сокрытие или искажение фактов об экологических угрозах для населения со стороны соответствующих должностных лиц — уголовное преступление.

Читайте также