Детям — лучшее: как обеспечили своих потомков тульские сенаторы Панченко и Савельев

08.05.2019 16:05

Несовершеннолетние дети депутатов и чиновников оказались миллионерами.

Cогласно антикоррупционному законодательству, чиновники теперь обязаны указывать в декларациях активы своих несовершеннолетних детей. В итоге у многих отпрысков депутатов, сенаторов, мэров и чиновников обнаружены немалые доходы, а иногда даже зарубежная недвижимость.

Двое несовершеннолетних детей министра имущественных отношений Ставропольского края Алексея Газарова, например, имеют в собственности дом площадью в 160 кв. м в Канаде, а детям сенатора от Московской области Алексея Русских, помимо прочего, принадлежат 7 участков для дачного строительства, 4 квартиры и 7 машино-мест, пишут «Новые известия».

Самым богатым по уровню годового дохода оказался ребёнок депутата «Единой России» Елены Серовой — он заработал за прошлый год почти 2,9 млн рублей. Многие другие дети депутатов Госдумы имеют доход от 10 рублей до 100 тыс. рублей.

Многие из них владеют недвижимостью. Так, ребёнок единоросса Заура Искендерова владеет земельным участком площадью 1650 кв. м, домом в 420 кв. м и половиной квартиры, ребёнок единоросса Алексея Красноштанова — квартирой площадью 160 кв. м, ребенок Андрея Лугового — депутата от ЛДПР — участком площадью 1000 кв. м и домом в 130 кв. м. У ребенка вице-спикера Сергея Неверова («Единая Россия») в собственности 1/5 дома, участка и топочной. Вся эта недвижимость находится либо в долевой собственности, либо в пользовании.

Самым богатым ребёнком в Совете Федерации оказался ребёнок представителя Ростовской области Евгения Бушмина. Он получает доход по 1,5 млн рублей третий год подряд, кроме того, на него зарегистрирована квартира в 72,7 кв. м. Ребёнок члена Совета Федерации от Ставропольского края Михаила Афанасова получил 126 тыс. рублей и владеет домом площадью 331 кв. м. Двое детей Сергея Мамедова имеют доход по 10 тысяч рублей каждый, но у них в собственности участок площадью 2021 кв. м, дом площадью 492 кв. м и нежилое помещение в 162 кв. м.

У Александра Бабакова, сенатора от Тамбовской области, ребёнок владеет квартирой в Бельгии площадью 250 кв. м, у ребёнка сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева два участка (796 и 1420 кв. м) и объект индивидуального строительства (209 кв. м), у ребёнка Юрия Фёдорова (сенатор от Удмуртии) участок площадью 943 кв. м.

У несовершеннолетних детей сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева две квартиры (площадью 293 и 247 кв. м) и два машино-места (по 19 кв. м). У ребёнка ещё одного тульского сенатора Игоря Панченко две квартиры (80 и 198 кв. м) и два гаража (25 и 39 кв. м). Доходы Дмитрия Савельева, который входит в пятёрку самых богатых сенаторов, в 2018 году составили 179,6 млн рублей. Игорь Панченко заработал 5,6 млн рублей.

Читайте также

При этом лишь 3% россиян считают, что высокопоставленные чиновники, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы указывают в своих декларациях полные сведения о доходах и имуществе. Согласно опросу «Левада-центра», 77% респондентов полагают, что в декларациях чиновников и парламентариев представлена лишь малая часть их реальных доходов и имущества.