Владимир Путин засекретил данные о потерях российских военнослужащих

03.06.2015 19:30

Владимир Путин расширил перечень сведений, составляющих гостайну, добавив к ним данные о потерях российских военнослужащих в военное время и «при проведении специальных операций» в мирное время, пишут «Ведомости».

Сведения о гибели солдат в мирное время Минобороны и военная прокуратура не публикуют с 2011 года, теперь под эту политику закрытости подвели юридическую основу.

По мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сам термин «специальные действия войск (сил)» в Минобороны трактуют как мероприятия разведывательно-диверсионного, партизанского или подрывного характера, однако военные эксперты отмечают, что при должной фантазии любое происшествие на полигоне можно отнести к обеспечению спецоперации и засекретить. Также запросы журналистов и правозащитников о гибели, увечьях и ранениях солдат и командиров военные и чиновники смогут игнорировать, ссылаясь на гриф секретности. Самим же интересующимся грозит обвинение в разглашении гостайны (статья 283 УК РФ, до семи лет лишения свободы), незаконном получении сведений, составляющих гостайну (статья 283.1 УК РФ, до восьми лет) или госизмене из-за её передачи иностранным государствам (статья 275 УК РФ, до 20 лет).

Новый указ косн`тся всех бойцов: к антитеррористическим спецоперациям привлекают регулярные подразделения армии и внутренних войск. Он не конкретизирует, о каких видах потерь идёт речь, кроме того, его можно распространить в прошлое: например, на данные о потерях в чеченских кампаниях.