Активистка — о ситуации с полигоном в Узловой: Мы говорим чиновникам, что смотрим на белый лист бумаги, а они говорят, что на чёрный

07.05.2019 20:52

7 мая активисты побывали на полигоне в Узловой вместе с представителями надзорных органов. На встречу приехал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Активисты указывают на следующие нарушения: фильтрат с полигона впадает в реку, не производятся весовой контроль, обработка мусоровозов и контейнеров, отсыпка полигона, за территорией полигона находится многочисленный мусор.

Однако чиновники и руководство мусорного объекта считают иначе.

«Вы оперируете данными, которые не подтверждены ни одним документом или исследованием», — говорит в ответ жителям директор полигона Аркадий Кошин.

Активистка - о ситуации с полигоном в Узловой: Мы говорим чиновникам, что смотрим на белый лист бумаги, а они говорят, что на чёрный

Представитель инициативной группы узловчан Татьяна Карпова, которая ездила в приёмную президента РФ передавать обращение и подписи жителей, по итогам встречи выразила сомнение, что к общественникам прислушаются.

«Ну что, у нас тут как опять — мы чиновникам говорим, что все вместе смотрим на белый лист бумаги, а они говорят, что на чёрный. Панфилов вместе с Кошиным сказали нам, что в резервуар, который стоит, стекают стоки, там все тяжёлые металлы, элементы оседают. Грубо говоря, идёт необыкновенная фильтрация воды, а в водоохраняемый объект идёт чистая вода без всяких примесей. Но это полный бред, на самом деле. Уже надоело слушать враньё. Им говоришь одно, а они утверждают обратное, хотя по факту всё видно. Весовой контроль всё-таки установили, чему мы несказанно рады, но почему-то не все машины проходят через этот контроль. Если бы машины, которые проходят на полигон, в таком же количестве регистрировались бы, тут бы пробка была прям до самой трассы. Мы простояли минут пять — собралось восемь машин», — поделилась она.

Активистка - о ситуации с полигоном в Узловой: Мы говорим чиновникам, что смотрим на белый лист бумаги, а они говорят, что на чёрный

Что касается высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса, его, как утверждает Карпова со ссылкой на министра экологии Юрий Панфилова, пока нет и в проекте.

«Мы посетили 31,5 гектар, где планируется строительство мусоросортировочного комплекса и полигона с захоронением 300 тысяч тонн в год хвостов. Показали нашему министру экологии, что населённые пункты у нас располагаются в шаговой доступности. И как он нас заверил, ни проектной документации, ни разрешения на строительство ещё не получено. То есть не получено ничего, а почему-то 30 числа у нас уже начали бурить скважины. Делали гидрологические изыскания, чтобы определить, какой фундамент заливать под мусоросортировочную станцию. Как-то что-то тут у нас не складывается», — рассказала активистка.

«Мы, конечно, останавливаться не будем ни при каких обстоятельствах. Мы не требуем ничего сверхъестественного, мы хотим, чтобы это опасное предприятие, которое несёт негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, работало с соблюдением законодательства и всех санитарных норм. Пока этого не будет, мы ситуацию допускать не будем ни в коем случае. Когда мы с губернатором встречались, Юрий Панфилов говорил, что в октябре 2018 года полигон осталось заполнить на 17%, а затем он будет закрыт на рекультивацию. Но, ребят, тут уже не 17%, а намного больше. Мы требуем, требуем от них соблюдения экологического законодательства! Мы хотим жить, хотим, чтобы наши дети пили нормальную воду, а не ждать. Архангельск, мы с вами. Ребята, держитесь, мы тут крепимся, крепитесь и вы», — подчеркнула Карпова.