Суворовский суд прекратил уголовное дело в отношении лидера «Партизанской правды партизан»

07.05.2019 17:19

Суворовский районный суд прекратил уголовное дело в отношении лидера «Партизанской правды партизан», писателя Алексея Меняйлова и его супруги Слатаны.

Они обвинялись в совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Меняйлов, его жена и около двух десятков сторонников были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2018 года. Тогда СМИ растиражировали информацию, что в ходе обысков были изъяты крупные суммы денег и литература, которая, возможно, запрещена к обороту на территории РФ. Задержанные состояли в движении под названием «Партизанская правда партизан». Предполагалось, что они вели запрещённую деятельность и проводили лекции экстремистского толка.

Следственный комитет возбудил в отношении Алексея и Слатаны Меняйловых уголовное дело по статье 282 УК РФ. В материалах сообщалось, что в период с августа 2014 года у них «сформировалось негативное отношение к женщинам и к социальной группе узников концлагерей, солдатам армии». Затем в течение четырёх лет Меняйлов написал сценарии к семи видеороликам и зачитал подготовленные к ним тексты, где негативно оцениваются и унижаются женщины, а также создал ещё два видеоролика, где унижаются уже узники концлагерей и солдаты армии. Супруга Меняйлова с помощью технических средств, произвела съёмку и монтаж видеороликов, после чего разместила их на странице в соцсети «ВКонтакте».

Участники «Партизанской правды партизан» заявляли, что их цель – построить в Тульской области музей Героев ВОВ. В ряде СМИ их представляли как «деструктивную военизированную организацию».

Читайте также

Уголовное дело насчитывало 9 томов, было проведено 24 судебных заседания. В январе 2019 года супруг Меняйловых выпустили из СИЗО в связи с декриминализацией инкриминируемой им статьи.

7 мая суд постановил прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.