Дубенский полигон рассчитан на меньшее количество отходов, чем туда свозят?

08.05.2019 10:16

Тульский активист Никита Баринов попытался разобраться в соответствии работы полигона в Дубне полученной лицензии.

Мусорная свалка находится в 3,5 км от центра Дубны. Ранее жители предложили чиновникам открыто рассказать о результатах экспертизы полигона: существует ли радиационный контроль, что показывает контроль грунтовых вод, может ли фильтрат из свалки попасть в водоносные слои, из которых питаются скважины...

Согласно содержащимся в территориальной схеме обращения с отходами сведениям об объектах размещения ТКО, дубенскую свалку эксплуатирует ООО «СтройСитиТула». Указано, что полигон введён в эксплуатацию в 2019 году. Но мощность объекта, отмечает Баринов, составляет всего 4,5 тысячи тонн в год.

«Это 12,5 тонн в день, примерно три грузовика, если на весы поставить. Общая вместимость полигона — 200 тысяч тонн. Такими темпами, которые здесь представлены, он бы заполнялся 20 лет. Но есть один нюанс. Если открыть электронную схему и посмотреть характеристики, которые посчитаны для Дубенского района, то там масса отходов в год — 8,7 тысяч тонн. То есть в два раза больше, чем у них свалка. Уже заполнится не за 20 лет, а за 10-11. И не три машины должны заезжать, а шесть. Не очень понятно, можно ли так — если мощность свалки одна, а машин везти больше», — рассказал он.

Активист обратился к местным властям с просьбой прояснить ситуацию.

«То, что видим мы там, это 60 машин в день, в какие ворота лезет? Вы хотя бы понимаете, что делаете? Вы эту свалку забьёте за три года вместо шести лет. И куда потом дубенский мусор возить, просто под ёлку кидать? Рассчитанный для Дубенского района норматив (почти 9 тысяч тонн отходов в год), в два раза превышает мощность свалки. Соответственно, половину мусора из Дубны надо возить куда-то ещё, а не в Дубну возить со всей страны. Ответьте, пожалуйста, обеспокоенным жителям — может где-то в документах ошибка закралась», — призывает он.