В Туле на ясногорского депутата от КПРФ завели дело о «распространении экстремистских материалов»

08.05.2019 19:34

На депутата собрания представителей Ясногорского района Максима Дронова завели административное дело по статье о распространении экстремистских материалов.

8 мая в Туле были задержаны пять активистов КПРФ, раздававшие газеты «Тульская правда» у проходной завода. Полицейские изъяли 7 тысяч экземпляров издания, пятерых человек задержали и доставили в отдел полиции.

На одного из задержанных, депутата собрания представителей Ясногорского района Максима Дронова, завели дело по статье 20.39 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов).

Статья гласит, что «массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства».

При этом в определении майора полиции И. Титова, который составлял определение о возбуждении уголовного дела, говорится, что Дронов «распространял газеты, которые могут содержать сведения экстремистского характера».

В Туле на ясногорского депутата от КПРФ завели дело о "распространении экстремистских материалов"
В Туле на ясногорского депутата от КПРФ завели дело о "распространении экстремистских материалов"

Коммунисты отметили, что сообщили сотрудникам полиции о том, что изъятие газет можно производить только по решению суда, а в случае «сигнала» об «экстремизме» они могли взять на экспертизу один экземпляр.

В отделении КПРФ сообщили, что по факту «необоснованного изъятия газет», возможно, будет написано заявление в Следственный комитет о превышении должностных полномочий.

Ранее коммунисты заявили о намерениях обжаловать действия сотрудников полиции через прокуратуру с требованием привлечь их к ответственности. В партии связывают задержания и изъятие тиража с тем, что в газете «разоблачается антинародная политика чиновников и депутатов-единороссов и рассказывается о борьбе коммунистов против повышения пенсионного возраста и мусорной реформы».

В Туле на ясногорского депутата от КПРФ завели дело о "распространении экстремистских материалов"