Погиб журналист Доренко, запустивший «утку» про Дюмина-преемника

09.05.2019 22:37

В Москве в результате ДТП погиб известный журналист Сергей Доренко. Он разбился на своём мотоцикле. После аварии его доставили в больницу, но он скончался не приходя в сознание.

Журналист ехал на мотоцикле со стороны Курского вокзала к Таганской площади и внезапно упал, после чего пролетел до отбойника встречной полосы. По предварительной информации, за рулём он почувствовал себя плохо, из-за чего не справился с управлением. По данным «Коммерсанта», у Доренко произошёл сердечный приступ или инсульт во время езды. Скорую ему вызвали прохожие.

Сергею Доренко было 59 лет. Он родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье военного. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. С июня 1982 года в течение двух лет работал переводчиком при посольстве СССР в Анголе. В апреле 1985 года, после службы в армии, пришёл на телевидение.

До распада СССР был ведущим информационной программы «120 минут» и корреспондентом программы «Телевизионная служба новостей». После августа 1991-го – политическим обозревателем ВГТРК и ведущим программы «Вести». В последующие годы работал на всех ключевых федеральных телеканалах – РТР, НТВ, «ТВ-6 Москва». На ОРТ был заместителем генерального директора.

С сентября 1999 года на ОРТ стала выходить авторская программа Доренко. По словам журналиста, начальство поставило перед ним задачу «замочить» перед парламентскими выборами блок Лужкова-Примакова. Доренко справился с задачей – блок «Отечество – вся Россия» проиграл выборы. В связи с этим журналист получил прозвище «телекиллер». После эфира от 2 сентября 2000 года, который был посвящён гибели подводной лодки «Курск» и роли в ней Владимира Путина, Доренко был отстранён от эфиров на ОРТ.

С 2004 по 2008 год сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы», был постоянным участником программы «Особое мнение» и ведущим утренней программы «Разворот». С сентября 2008 года по июль 2013 – главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С февраля 2014 года и по день гибели работал главным редактором радиостанции «Говорит Москва» С апреля 2012 года вёл свой блог на YouTube.

Доренко первым запустил в Сеть слух о том, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин может стать преемником президента Владимира Путина.