Австрия объявила туляка в международный розыск по обвинению в создании боевой организации

10.05.2019 15:39

Полиция Австрии объявила в международный розыск бывшего лидера арт-группы «Война», уроженца Тульской области Олега Воротникова, обвиняемого в незаконном обороте оружия и создании организации Der Krieg.

«Лидеру российской арт-группы Война Олегу Воротникову (Вору Войны) предъявлено в окончательной редакции обвинение в создании, руководстве боевой организацией Der Krieg и в незаконном обороте оружия на территории Штирии. Он объявлен австрийской полицией в международный розыск», — говорится в твиттере арт-группы.

Ранее в сентябре прошлого года австрийские правоохранительных органы выдали ордер на арест Воротникова. В России против него возбуждено уголовное дело по статьям о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и об оскорблении (ст. 319 УК), пишет «Новая газета».

По версии российского следствия, в мае 2011 года во время несанкционированного митинга Воротников сорвал c нескольких полицейских форменные шапки, бросил их на проезжую часть и дважды ударил рукой по голове сотрудника полиции. В тот же год Воротников и его жена Наталья Сокол вместе с детьми скрылись от следствия. В марте 2018 года активист вместе с семьёй оказался в Австрии. До этого его задерживали в Праге при проверке документов и в Швейцарии, где он пытался получить политическое убежище.

Арт-группа «Война» была основана в 2007 году Олегом Воротниковым, Натальей Сокол, издателем «Медиазоны» Петром Верзиловым и учаcтницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. В 2010 году активистам арт-группы присудили премию «Инновация» за акцию «*** [член] в плену у ФСБ»: в Петербурге участники нарисовали на дороге 60-метровый фаллос, который при разводе мостов оказался напротив здания ведомства.