При выборе школами учебников предлагают учитывать мнение учителей

10.05.2019 16:15

В Госдуму внесён законопроект об учёте мнения учителей при выборе школами учебников.

В пояснительных материалах авторы инициативы указывают на то, что сейчас в федеральном законе «Об образовании» отсутствует «чёткое понимание относительно вопроса о том, кто выбирает учебники, учебные пособия — образовательная организация или педагогический работник», сообщает ТАСС.

На сегодняшний день, согласно закону, учебные заведения, работающие по имеющим госаккредитацию программам, выбирают учебники и пособия из федерального перечня. В то же время законом установлено «право учителя на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания».

«Указанный конфликт может быть разрешён при одновременном обязательном учёте мнений как образовательной организации, так и педагогических работников», — отмечают разработчики.

Для этого они предлагают прописать в законе, что школы выбирают учебники из федерального перечня «с учетом мнений педагогических работников, осуществляющих обучение по соответствующим учебным предметам».

Парламентарии указывают, что «в настоящее время право педагогических работников на выбор учебников и учебных пособий носит формальный характер». На практике образовательная организация сама определяет список учебников и учебных пособий, а педагоги выбирают учебники уже из этого списка. Это в свою очередь приводит к накоплению в школьных библиотеках большого количества заказанных учебников и пособий, которые в итоге не используются в учебном процессе.