По методичке: в районах Тульской области решили объявить активистов провокаторами?

14.05.2019 17:32

Из районов Тульской области со стороны представителей органов власти стали звучать слова о провокаторах в адрес местных общественников.

Так, недавно провокациями объяснил глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов возмущения жителей полным отсутствием информации о контроле над полигоном, который был разбит на месте карьера, и законные требования обнародовать результаты экологических проверок.

Эту тенденцию поддержали и в Алексине, где на семинаре, организованном при поддержке Общественной палаты Тульской области, в котором участвовали глава ОП ТО Александр Воронцов, сенатор Игорь Панченко, глава Алексина Эдуард Эксаренко и руководитель городской администрации Павел Фёдоров, почему-то заговорили о провокаторах.

«Участники семинара отметили, что в последнее время, особенно в преддверие грядущих выборов, в сети Интернет активизировались оппозиционно настроенные провокаторы, зарабатывающие себе „очки“ на далеко не всегда обоснованной критике текущей плановой работы местных администраций. Есть такие „активисты“ и в Алексине. Как правило, вначале они заваливают чиновников требованиями решить проблему, которая, на самом деле, и так уже решается властями на различных уровнях. Когда же это происходит, „активисты“ гордо пишут в социальных сетях о том, что вопрос был решен исключительно благодаря их вмешательству», — отчиталась местная районка.

Кого имели в виду журналисты и «участники семинара» — не уточняется. Пока Алексин идёт в передовых по эффективности народного контроля. Так, местным активистам удалось добиться закрытия работающего с нарушениями переполненного мусорного полигона, спасти от вырубки сосновые леса и привлечь внимание к сбросу отходов МУП «ВКХ» в реку Мышега. В Дубне, Суворове, Узловой и Ясногорске стараются не отставать, привлекая внимание к наиболее острым проблемам.

О необходимости этого говорил и глава региона Алексей Дюмин, который стал инициатором активизации общественного контроля в муниципалитетах, который, по его словам, не должен сращиваться с властью.

«Вы, общественники, как дятлы на дереве – стучите в головы глав администраций, сообщаете о проблемах. А если вас не слышат – доводите информацию до правительства», — не так давно говорил Дюмин.

А чиновникам на местах он настоятельно рекомендовал работать в диалоге с жителями и «костьми ложиться для своего района», чтобы не оказаться слабым звеном для сильного региона.