«Мираторг» стал крупнейшим российским латифундистом, за год увеличив свои владения в 1,5 раза

15.05.2019 11:55

Агрохолдинг «Мираторг» возглавил рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России, составленный консалтинговой компанией BEFL.

В 2018 году «Мираторг» увеличил земельный банк почти в 1,5 раза до 1 млн га. Это позволило ему обойти многолетних лидеров списка крупнейших латифундистов — группы «Продимекс» и «Агрокультура».

Резкое увеличение земельного банка «Мираторга« может быть связано с тем, что компания оформляет приобретаемые земли постепенно и начинает их обрабатывать до того, как они оформлены в собственность или долгосрочную аренду, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с руководством агрохолдинга.

Кроме того, в январе 2018 года «Мираторг» купил 100% долей компании «Орёл-агропродукт», земельный банк которой составлял около 50 тыс. га. Также агрохолдинг приобрел орловские активы холдинга «РАВ агро» — около 36 тыс. га.

Помимо этого, «Мираторг» сообщал о планах увеличить площадь пашен и пастбищ на 14% в 2018 году до 446 тыс. га в связи с ростом поголовья крупного рогатого скота в Брянской, Орловской, Калужской, Тульской Смоленской областях.

«Мираторг» занимает 72-е место в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России 2018». Агропромышленный холдинг в 1995 году создали братья Виктор и Александр Линники. В августе 2018 года холдинг объявил, что вложил свыше 4,7 млрд рублей в проект мясного животноводства в Тульской области. Кроме того, компания выходит на рынок производства растительного масла и собирается инвестировать 3,6 млрд рублей в строительство маслозавода в Орловской области.