Год борьбы: как новомосковцы пытаются выяснить правду о мусорной реформе

15.05.2019 09:32

В Новомосковске уже несколько месяцев рабочая группа по контролю за ходом мусорной реформы не может полноценно выполнить свои задачи из-за бюрократических препонов.

Новомосковцы пытаются выяснить, откуда взялся норматив в 143 рубля с каждого жителя за оплату услуг по вывозу мусора московской фирмой «МСК-НТ».

О том, как жителям «вставляют палки в колёса», несмотря на обещанную со стороны главы администрации Новомосковска Алексея Бирюлина поддержку, рассказала председатель рабочей группы Наталья Яцкина.

«30 апреля наша рабочая группа встретилась с „МСК-НТ“ Барановой Эллой Петровной. С её стороны последовало предложение организовать круглый стол и собрания, с приглашением администрации, представителей „МСК-НТ“ и жителей нашего города, так как группа создана в их интересах.

6 мая мы были в администрации, чтобы наконец-то получить ответ о нормативах и хотели обсудить вопрос о собрании. Пришли на приём к Соколовой Александре Николаевне. Нам не приходят ответы о нормативах, ответы задерживаются. Она видела, что мы в приёмной, позвала батюшку, который был у неё час, затем вышла, демонстративно прошла мимо нас и уехала с главой.

Были проигнорированы главой администрации Бирюлиным и его заместителем Соколовой. Администрация нам не содействует. Такое ощущение, что нам просто вставляют палки в колёса. Вот такой у нас вывод.

8 мая я обратилась в администрацию Новомосковска о проведении собрания. В 5 часов мне позвонили и сказали, что нужно срочно прийти в администрацию и забрать ответ. Когда я пришла, в ответе было написано, что нам на 400 человек дают комнату в 30 квадратных метров, другого помещения нет. На мой вопрос, почему в письме не приведены нормативы расчёта помещения на 400 человек, мне сказали: „Мы вам всё равно откажем“. „МСК-НТ“ отчитывается перед администрацией, но как только дело доходит до отчёта перед жителями, нас игнорируют.

С рабочей группой, созданной по инициативе главы администрации Бирюлина, на контакт эта же самая администрация на контакт идти принципиально не хочет. Тогда возникает вопрос: в чьих интересах работает администрация? В интересах коммерческой фирмы „МСК-НТ“ или жителей нашего города?» — задаёт вопрос активистка.