Хоккей как способ получения госконтрактов

15.05.2019 13:30

Sports.ru подобрал основные факты из расследования российского политика и блогера Алексея Навального о Ночной хоккейной лиге, в которой играют президент РФ Владимир Путин, тульский губернатор Алексей Дюмин и видные чиновники и бизнесмены.

В расследовании говорится о цепочке собственников НХЛ: российская компания, кипрский офшор, ещё один кипрский офшор и конечный собственник – офшор на Британских Виргинских островах Fenti Development Limited.

Владельцем и главным спонсором выступает на 100% государственная компания «Транснефть», возглавляет которую Николай Токарев. Именно им принадлежит карибский офшор.

Отмечается, что у Ночной лиги за всё время было только четыре крупных частных спонсора:

1. Группа компаний «Сумма» – под управлением братьев Магомедовых, которые также спонсировали «Адмирал» из Владивостока, а сейчас а сейчас находятся под следствием – их подозревают в хищениях и создании преступной группы.

2. Банк «Югра» – был спонсором до 2017 года, пока Центробанк не отозвал лицензию. Председатель банка, игравший в хоккей, арестован.

3. Компания СИБ Антрацит – несколько недель назад РБК сообщил, что ФСБ возбудило дело в отношении руководства компании.

4. «Норникель» под управлением Владимира Потанина, который, по сообщениям федеральных телеканалов, выделяет около 50 млн рублей в год. Единственный пока спонсор не под уголовным преследованием.

Авторы видео внимательно посчитали все голы, которые Владимир Путин забивал в подобных играх:

2012 год – 2 шайбы;
2014 год – 6 шайб;
2015 год – 15 шайб (2 матча – 7+8);
2016 год – 1 шайба;
2017 год – 6 шайб;
2018 год – 5 шайб;
2019 год – 10 шайб (позже пресс-служба лиги указала, что президент забил 8 голов).

В видеоролике говорится, что игра в хоккей с президентом – способ получения выгодных госконтрактов, пишет Sports.ru. Отмечаются люди, которые играют с Путиным в каждом матче: Геннадий Тимченко, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Шойгу и Андрей Воробьёв (сын Юрия Воробьева, друга Шойгу) и Алексей Дюмин.