За костры в лесу будут штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей

31.05.2019 17:14

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации.

Сейчас человека, который нарушил противопожарную безопасность при ЧС, штрафуют так же, как если бы он совершил нарушение, когда нет чрезвычайного режима, пишет «Интерфакс».

По новому закону, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима ЧС, возникшего вследствие лесных пожаров, будет наказываться штрафом на граждан в размере 4-5 тыс. рублей (вне режима ЧС действует штраф 1,5-3 тыс. рублей), на должностных лиц — 20-40 тыс. рублей (вне режима ЧС — 10-20 тыс. рублей); на юридических лиц — 300-500 тыс. рублей (вне режима ЧС — 50-200 тыс. рублей).

По данным многолетней статистики, причинами лесных пожаров в 80% случаев становится человеческий фактор, говорится в пояснительной записке.

В период функционирования режима «чрезвычайная ситуация», несмотря на вводимые ограничения посещения лесов, количество людей, находящихся в лесах, не снижается, а максимальная мера воздействия, предусмотренная федеральным законодательством, ограничена профилактической беседой.